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「ごぼう」 のテレビ露出情報

草なぎ剛は今から24年前、ドラマ「フードファイト」に出演。「俺の胃袋は宇宙だ!」というセリフも話題になった。力士による大食い対決は開始10分が経過し、トップは二所ノ関一門の3100グラム、その後を時津風一門、伊勢ヶ濱一門が追う展開。高砂一門のイカ味噌ちゃんこ鍋は高砂部屋の伝統料理。イカと野菜を白だしなどで煮込んだもの。味のカギになるのはイカのワタ。入れると味に深みが増すのだという。火を止めてから味噌をいれるのも大切。またマヨネーズをかけることもある。前半は北氏が上がらず高砂一門と出羽海一門が最下位争いに準じる。出羽海一門のミルク坦々ちゃんこ鍋じゃ出羽海部屋の味。ニンニクと豆板醤、コチュジャンとネギを混ぜ豚ひき肉を炒めた肉みそが鍵となる。味付けは鶏ガラスープ、牛乳を入れることでクリーミーさが増すのだという。シメにはラーメンを食べることが多い。ここでトップの二所ノ関一門は4390グラムと4キロを超えてくる。ここで二所ノ関一門は一品料理「トマトお好み焼き」が登場。お好み焼きを作り、トマトをウスターソースで煮込んだものをかけ、とろけるチーズを上から乗せる。ここからさらに二所ノ関一門は加速し5000gを超えてくる。2位は伊勢ヶ濱一門。伊勢ヶ濱一門はここでちゃんこ鍋とは別メニューモンゴル風焼きうどんをおかずに、二所ノ関一門とデッドヒートを繰り広げる。さらに伊勢ヶ濱一門はジャンボ卵焼きで勝負に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「アジの開のせ炊き込みご飯」を作る。使用するのは袋のままレンジで1分温めるだけの「骨まで食べられる干物 まるとっと」。100℃以上の蒸気と圧力で骨まで柔らかくなっている。1日に必要なカルシウムをとるのに最適。干物は軽く炙ると美味しさがアップする。油揚げ、ビタミンDを含む干し椎茸の戻し汁も利用する。だし汁と干し椎茸の戻し汁を米に加え、醤油・みりんん・酒・塩、カ[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:50 - 9:55 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
子ども連れの母親に聞いたおすすめ食材は、パン店「ロックフィールド」の「シェル」。フランスパンの生地にフレッシュバターを織り込んだパンだという。次に、生花店を訪れ、焼き鳥店「ペンギンの屋台」のとりにんにくをおすすめしてもらった。美容院でおすすめしてもらったのは、「肉の松葉屋」の一番人気「豚モツ煮込」。最後の目には、冒頭にも出た八百屋のさつまいもが入った。サイコ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
福岡のうどんと言えばごぼう天うどんで、福岡県のうどん店でごぼう天がないことはほぼないというほどポピュラー。大地のうどんは福岡に7店舗展開する店で、東京にも店舗がある。福岡うどんは湯で置きが主流だが、注文を受けてから調理するスタイルが人気。多い日には1日約700人が訪れるという。直径30cmを超えるごぼう天が乗っているごぼう天うどんを食べて南原清隆は、柔軟性が[…続きを読む]

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