静岡県といえば可愛らしい形と眼の前で焼かれる牛肉100%のハンバーグが大人気の「炭焼きレストラン さわやか」。山口県といえば熱々の瓦の上に茶そばや錦糸卵を乗せた郷土料理が有名な「元祖瓦そば たかせ」。北海道といえば50年以上愛され続ける餃子カレーの「みよしの」など、お出かけついでにいつか行ってみたい地元が誇る最強チェーン店。今回の舞台は埼玉県。地元の常連がこぞって絶賛しているのが「ピッツァ&パスタ るーぱん」。1972年創業、現在は埼玉県のみに6店舗を構えるイタリアンレストラン。その店内はレトロなログハウス風。幅広い世代に「るーぱん」が愛される理由がメニューの豊富さ。ピザ・スパゲッティだけではなくグリル・ドリアなどメニューは全部で108品。中でも50年愛され続ける王道ピザが「プレーン」。注文ごとに生地を伸ばすことで冷めても美味しいピザに。イタリア産完熟トマトを凝縮させたソースとブレンドした3種のチーズを乗せ400度の窯で2分焼き上げたシンプルピザ。サイズは大きめサイズ「ドリーム」と小ぶりな1人前サイズ「ハッピー」の2種類で、「ハッピー」サイズは495円、「ドリーム」は660円。そんなお手頃価格な「るーぱん」で常連さん83人にインタビュー。