TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

台湾は2024年GW人気旅行先ランキングの1位。中でも外せない「士林夜市」を清原果耶が攻略する。今回のララNOTEは台湾コーディネーター・黄香婷さんが監修。Step1は「まずは、士林夜市イチの人気店」。士林夜市の営業時間は大体夜6時~12時までの6時間。行列が出来る前の6~7時が人気店の狙い時だという。夜市は人混みが凄かったが、バイクも通るので気をつけて歩きましょう。老士林蕭記碳烤肉捲の「ねぎの肉巻き」(碳烤肉捲・4個入り・約300円)は夜市で一二を争う人気メニュー。言葉が分からなくても、注文は指差しで大体通じるという。手が汚れるのでウェットティッシュが必需品。続いて訪れたのは「蕃滚地瓜球」。タロイモと台湾のさつまいもを混ぜ合わせた定番スイーツ「さつまいもボール」(オリジナル・7個入り・約250円)を食べた。「忠誠號蚵仔煎」は牡蠣オムレツの名店。3店舗目にしてようやくゆっくり座って食事。注文はお寿司屋さんのような記入式が多いという。牡蠣オムレツ(約425円)を食べた。
Step2は「迷宮夜市の奥深くには…?」。裏路地へ入り1番奥にあるのがゲームエリア。瓶立て(4回・約500円)に挑戦したが失敗。続いて水風船ダーツ(5矢・約500円)に挑戦。4つ割れば景品ゲット。矢をサービスしてくれたおかけで不機嫌そうなタコのぬいぐるみをゲット。
Step3は「ミシュランの麺で〆よう」。士林夜市にはミシュランに選ばれた店が3軒ある。2018年から5年連続で選ばれた「阿輝麺線」で「綜合麺線」(約300円)を食べた。日本の素麺に似てる台湾独自の細麺。鰹をベースとしたとろみのある出汁が特徴だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」から中継。水戸市の偕楽園などで行われる「水戸の梅まつり」に合わせ、約600本の梅の枝の装飾が施されている。今年の偕楽園の梅の見頃は3月上旬頃の見込み。また茨城県は干し芋の生産量が全国一で、店内には約100種類の干し芋を取り扱っているとのこと。最近の売れ筋は一口サイズで食べやすい「西野さんの[…続きを読む]

2025年2月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
さつまいものチーズガレットを作る。さつまいもはスライサーで薄い輪切り。ボウルにさつまいも・米粉・米油・塩を入れて混ぜる。フライパンに米油をひきさつまいも・ピザ用チーズを入れて焼く。

2025年2月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
大分県は干ししいたけの生産量日本一。茂里商店「豊後大野カレー(990円)」は、香り高く肉厚なしいたけにさつまいもが溶け出す甘めのカレー。

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅東京都 墨田区鐘ヶ淵
墨田区鐘ヶ淵でご飯調査。カフェレストランを営む石黒さんご夫妻が夕飯を見せてくれた。お店で出すパンはおよそ30種類で、ホームベーカリーは5台。どこで何を焼いているのかわかるように札を用意している。食卓には「牛肉と野菜の煮物」「鶏肉・さつまいもとじゃがいもの南蛮漬け」などが並んだ。

2025年2月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル 北斗 お得に使い切りレシピ inコストコ
月に1回コストコに通っているという仲沢さん家族は、「牛豚合挽肉赤身率80%解凍」を購入していた。洗い物が極力少ないひき肉レシピを知りたいとのことで、北斗さんが「ワンパンミートローフ」を作る。まず、さつまいもを千切りにする。フライパンにさつまいもを広げ、半量のひき肉を乗せ、塩コショウで味付けをする。その上にモッツァレラチーズを乗せ、さらにひき肉を被せる。再び塩[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.