TVでた蔵トップ>> キーワード

「しじみ」 のテレビ露出情報

クリストファーさんが紹介された。クリストファーさんは日本の味噌汁が好きで、日本に招待されることとなった。味噌汁は鎌倉時代に誕生し、江戸時代には庶民が飲み始めた。1日3杯飲めば胃がんによる死亡率が低下するという(国立がんセンター研究所調べ)。また糖尿病の予防に有効である可能性があるという(山形大学医学部附属病院第三内科グループ調べ)。
クリストファーさんは島根県松江市にある「やまいち」を訪れた。島根県はしじみの漁獲量が全国1位となっている。宍道湖のしじみは内臓が発達しているという。
クリストファーさんはしじみ漁師と一緒に宍道湖に向かった。宍道湖のしじみ漁師は約300人おり、乱獲を防ぐために漁は4日、1日4時間までとなっている。クリストファーさんは獲ったしじみの選別作業を見学した。漁師は生きているしじみと死んでいるしじみを振り分ける際には音で判断しているという。しじみの炊き込みご飯を味わい、濃厚で美味しいと味を絶賛した。また漁師の仕事に感動したことを語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
滋賀県野洲市を訪れた楽くんと航くん。今回は琵琶湖のアンテナショップからのお悩みを解決する。「BIWAKO DAUGHTERS(琵琶湖の娘たち)」は代々琵琶湖で漁師をしておりとれたてを加工販売しているお店で、娘さんたちが受け継いでいることが店名がつけられた。お店の商品はすべて琵琶湖でとれたものとなっており昔ながらの手作りで伝統の味を若い人向けにアレンジしたもの[…続きを読む]

2024年10月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋のこだわりBBQに密着。ちゃんこ長特製のアンチョビアヒージョ3kgが完成。親方の指示で力士たちはかまどを作った。川遊びで身体が冷えた力士達と休みなしで働くちゃんこ長のため、しじみ汁を振る舞いたいという。続いて、ちゃんこ長は総重量6kgの特製タレ焼きそばを作った。総重量50kを食べたBBQ大会が終了した。

2024年9月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース松江局 昼のニュース
宍道湖特産で島根県が全国で漁獲量1位のしじみ漁について知ってもらおうと、出雲市で小学生が船に乗って漁を体験した。これは出雲市立朝陽小学校が地元の産業を学ぶ授業の一環で行ったもので、宍道湖畔を5年生30人余りが訪れ、漁業者とともに船に乗り込んで出発した。子ども達は「じょれん」という金属製のかごを湖の底まで下ろし船上から竿を支え、引き上げしじみを採った。しじみが[…続きを読む]

2024年9月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道別海町)
美大卒のADが北海道別海町の尾岱沼漁港で漁師さんにご飯調査。ご飯をみせてくれるのは元ホタテ漁師の池田さん。食卓には尾岱沼産コマイ、尾岱沼産サンマの甘露煮などが並んだ。

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
宮城県松島の塩釜水産物仲卸市場に到着。カネヒコ中村水産では夏場が旬の岩牡蠣がオススメだという。大きさは20cm以上。「天然岩牡蠣」は1600円。
塩釜水産物仲卸市場には飲食店が複数ある。だし廊-SaKaNa-の「特製 貝の出汁 塩らーめん」はあさり、しじみ、ホタテ、ムール貝など4種の貝から出汁を取っている。間宮商店食堂部の「金華サバ定食」は石巻港の金華サバ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.