2024年1月22日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京

世界!ニッポン行きたい人応援団
月曜プレミア8 ▼寒い冬にぽっかぽか日本の味SP

出演者
眞鍋かをり 織田信成 高橋茂雄(サバンナ) 一ノ瀬颯 白河れい 
からだの芯までぽっかぽか!ニッポンの味SP
おでんを愛するドイツ女性

ドイツ・ボーフムのおでん好きのザーラさんは彼氏と二人暮らし。大学生の頃に和食を作り始めたザーラさんはニッポンのおでんはまだ食べたことがない。作り方は独学、豆腐からがんもどきを作り、大根を面取りした。そんな彼女をニッポンにご招待。

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ベルリン(ドイツ)ボーフム(ドイツ)大根成田国際空港
(オープニング)
オープニング

今日は冬にぴったりの温かい日本の味を紹介。

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どて焼き味噌汁親子丼
からだの芯までぽっかぽか!ニッポンの味SP
東京北区おでんの街!人気のさつま揚げ

ザーラさんは日本のおでんを食べたことがない。ザーラさんは田端銀座商店街の佃忠かまぼこ店で人気のさつま揚げを食べた。ザーラさんは「とても美味しい!」などと話した。佃忠蒲鉾店は今も家族で元気に営業している。

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東京新橋 かま田 具材ごとに出汁を変える極上おでん

東京・新橋のミシュランガイド東京ビブグルマン掲載のおでん 新橋 かま田を訪れた。かま田では出汁を具材によって変える。ザーラさんは調理工程を見学。出汁のベースは真昆布。本枯れ節のダシは84℃の鍋にいれる。1000ccに対し15gで4分煮込む。まぐろ節は沸騰した鍋で8分、荒節は1分煮込む。こうして3種類のダシが完成。ダシをあわせ塩などで味付け。みりんをつかわないことはザーラさんにとって新発見。はんぺんはダシに8時間漬け込み、青首大根を厚めにむき荒節のダシで煮る。卵は24時間漬け込む。かま田では具材は食べる前に器に盛り付け。ザーラさんができたおでんを試食した。

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おまかせコースお多幸ドイツビブグルマンミシュランガイド東京 2017三浦(神奈川)川汲(北海道)新橋 かま田新橋(東京)沖縄県銚子(千葉)青首大根鹿児島県
名古屋 島正 味噌おでんの名店へ

ザラさんは、名古屋へ味噌おでんを食べに行く。行ったのは昭和24年創業の「どて焼き 島正」。このあと完成までに10日かかるという絶品大根を紹介。

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名古屋 鳥正 仕込み期間10日!絶品味噌おでん

名古屋のどて焼き 島正で八丁味噌が染み込むあっさり味のおでんを味わった。味噌おでんは名古屋ではお店で食べるもの。大根は3~4日水を変えながら浸し、特製の味噌ダシで1週間煮込む。10日で完成する。

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おでんを愛するドイツ女性から報告が!

ザーラさんは4月に女の子が生まれる予定と報告した。またおでんも作り続けているという。

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京都府伏見稲荷大社
???を愛するリトアニア女性

リトアニアにいるサメさんは村上春樹の大ファン。5歳のときに始めた合気道がきっかけで日本に興味を持ったという。11歳から日本語を勉強していて大好きな日本のものがどんぶりもの。中でも親子丼が好きだという。親子丼は玉ひでで考案された。

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1Q84ビリニュス(リトアニア共和国)人形町(東京)早稲田大学村上春樹親子丼鳥料理 玉ひで
親子丼を愛するリトアニア女性

サメさんが親子丼を作った。日本で本物の親子丼を食べられる日を夢みて日々研究に励んでいるという。約7年前にサメさんが来日した。

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リトアニア平野レミ親子丼

サメさんは鳥つね自然洞で親子丼を学んだ。鳥つね自然洞では比内地鶏と名古屋コーチンを契約農家から毎日直送してもらっているという。特上親子丼を食べてサメさんは、全てが完璧であると味を絶賛した。親子丼作りに挑戦したが、具をうまく丼の上に乗せることができなかった。その後、サメさんには靴下がプレゼントされた。サメさんは感謝の気持ちを込めて手紙を贈った。また鳥つね自然洞の佐々木さんからは愛用の親子鍋がサメさんに贈られた。

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親子丼を愛するリトアニア女性…その後は?

2019年サメさんを再訪問すると親子丼のレシピをキレイにまとめていた。帰国してからもお土産にもらった鍋で毎日のように親子丼を作っているという。サメさんは11歳からカウナス美術学校に通っている。サメさんは「第二の故郷になってきたと思います」などと話した。サラさんは現在ダラム大学に留学していて精神科医を目指して勉強中。

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イギリスカウナス美術学校ダラム大学リトアニア親子丼
味噌汁を愛するスウェーデン人男性

クリストファーさんが紹介された。クリストファーさんは日本の味噌汁が好きで、日本に招待されることとなった。味噌汁は鎌倉時代に誕生し、江戸時代には庶民が飲み始めた。1日3杯飲めば胃がんによる死亡率が低下するという(国立がんセンター研究所調べ)。また糖尿病の予防に有効である可能性があるという(山形大学医学部附属病院第三内科グループ調べ)。

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スウェーデン国立がん研究センター山形大学医学部附属病院徳川家康

クリストファーさんは島根県松江市にある「やまいち」を訪れた。島根県はしじみの漁獲量が全国1位となっている。宍道湖のしじみは内臓が発達しているという。

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しじみやまいち宍道湖松江市(島根)

クリストファーさんはしじみ漁師と一緒に宍道湖に向かった。宍道湖のしじみ漁師は約300人おり、乱獲を防ぐために漁は4日、1日4時間までとなっている。クリストファーさんは獲ったしじみの選別作業を見学した。漁師は生きているしじみと死んでいるしじみを振り分ける際には音で判断しているという。しじみの炊き込みご飯を味わい、濃厚で美味しいと味を絶賛した。また漁師の仕事に感動したことを語った。

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しじみ出雲市(島根)宍道湖
静岡磐田 桝形 極旨豚汁の秘密

磐田市にある枡形は一家3世代で営む食堂。枡形の名物がとん汁。枡形は自分でおかずを選ぶセルフスタイルの店となっている。

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とん汁桝形磐田市(静岡)

クリストファーさんは枡形を訪れた。枡形はとん汁が名物となっており、クリストファーさんは店自慢のとん汁を味わった。特別にとん汁の作り方を教えてもらうこととなった。使用するのは真昆布で、その後に豚骨を加えていく。さらに鶏ガラも大量に入れて煮込んでいた。休憩時間になるとクリストファーさんはお味噌汁を味わった。

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じゃがいもとん汁とん汁桝形にんにくスウェーデン富山県玉ねぎ豚バラ肉長野県静岡県鷹の爪
静岡磐田 桝形 放送から7年 極旨豚汁が驚きの進化!

桝形を再び訪ねると栗倉さんは「色んなところから来店頂きました」などと話した。客の目当てはとん汁。作り方は7年前と同じであった。また店ではとん汁を自宅で食べたいという声が増加し瞬間冷凍機を導入した。具材が劣化しないという。2月からとん汁を通販で販売するという。

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とん汁とん汁桝形名古屋(愛知)大阪府東京都横浜(神奈川)磐田市(静岡)

栗倉浩二さんは、店に来た人に温かい豚汁を提供するため、豚汁の自動販売機を設置したという。

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豚汁
京都 志る幸 味噌汁の名店イチオシの味

クリストファーさんは京都を巡り志る幸を訪れた。志る幸では具は10種類以上用意しており、味噌は白、赤、合わせの3種類から選ぶことができる。クリストファーさんはじゅんさいの赤だしを味わい、味を絶賛した。

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SHUT UP

SHUT UPの番組宣伝。

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