TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノルウェーの主食はじゃがいもやパンでともに食べるのがサーモン。
まずは古川さんとともにノルウェーのサーモンと寿司事情を調査。市場ではサーモンを1000枚おろした記念にサーモンのタトゥーを入れたり、寿司店でゃ寿司ネタの8割がサーモンであるなど教えてもらい、実際に古川さんが「クリスピーサーモン」を試食した。そして日本の寿司10品を作るために食材を調達。するとノルウェーえはイクラは飾りつけ用であるやサバを生で食べる人はいないなどの事情に直面する。ウニは顔ほど大きいが臭みがあり、主に観光客ように販売されて庵、軍艦巻きで食べるのは断念した。そして現地の食材と試行錯誤をして10品が完成。1番自信作は〆サバと話した。ジャッジ方法は食べ比べてもらい1番おいしいものを選んでもらう。
市場調査を開始。やってきたのは世界文化遺産に登録されているブリッゲン地区でアナと雪の女王のアレンデール王国のモデルとなった町。イクラは出汁醤油で味付けをしているがニオイは良くないや食感が気持ち悪いと言われてしまうが一方でプチプチ食感が最高に良いという意見もあった。ネギトロは不思議な感じと話し水で流し込む様子があった。アナゴはないため冷凍鰻で代用し、焼いていることなどから好評。ノルウェーにはない玉子寿司はケーキみたいで最高などの意見があった。4人組の中で人気だったのはアナゴだった。
ソルハイムスヴィーケン湾ではサウナ船があり、サウナ後には海に飛び込んでいた。そんなサウナーに寿司を食べてもらった。古川さんの1番の自信作である〆サバが最高と絶賛。サウナーの中で1番人気はマグロだった。ノルウェーで引き続き調査していると22時になっても日が沈んでいなかった。5月末から7月は北の方は太陽が沈まない白夜となる。またベルゲンは年間の3分の2が雨であるため夕日は珍しい、それを見ていた人たちに寿司を食べてもらう。エンガワはヒラメがなかったため、カレイ科のオヒョウで代用。ノルウェーではオヒョウをよく使うがそれでも使うのは真ん中の身だけで外側は全部破棄しているという。そんなエンガワも好評だった。さらに先ほどは不評だったネギトロも好評で3人中3人がネギトロがよかった話した。
ノルウェーの高校でも調査。訪れたアマリー・スクラム高等学校では日本語専攻があるほど日本人気は高い。玉子は甘すぎると話す。ノルウェーの人は甘党が多いという。ここでの人気はマグロとアナゴだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.平野レミ&和田明日香 嫁姑旅
続いて食べる気が出来るグルメスポット「あいざ鎌倉」を訪れた。芋けんぴかまくら芋八では芋けんぴの試食が出来き、糖度50度以上の鹿児島県産紅はるかをオリジナルのブレンド油で二度揚げした一品となっている。また甘党幕府では鎌倉の新名物生ドーナツが楽しめ、濃厚な抹茶クリームをたっぷりと入れた抹茶日和などがオススメ。今回レミさんは黒ごま生クリームがたっぷり入った宵胡麻を[…続きを読む]

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第6位:にんじん。財前直見が「にんじんの丸ごとステーキ」を紹介。にんじんを魚焼きグリルで丸ごと焼く。穴を開けてオリーブオイル・塩コショウをかけてさらに約5分焼く。粉チーズをかけて完成。
第5位:じゃがいも。第4位:ブロッコリー。2026年、約50年ぶりに新たな指定野菜として加わる。ブロッコリー農家によると紫がかったブ[…続きを読む]

2025年7月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 秩父市
埼玉・秩父市は豚の味噌漬け・わらじカツ・みそポテトなどが有名。今回はニッチェ・近藤くみこさんがアポなしご飯調査を行う。

2025年7月6日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ釜-1グランプリNEO
視聴者投稿「枝豆たっぷりポテトサラダ風釜飯」を作る。米と水の入った釜に、コンソメ、ハーブソルト、塩漬けブラックペッパー、しょう油を入れる。6等分にしたじゃがいも、粗めに切った玉ねぎ、明宝ハム、コーンを加える。十字に切り込みを入れた玉ねぎを中央に置き、切り込みの中にバターを置く。マヨネーズを玉ねぎの周りにかける。氷を入れて炊き上げる。途中「過去に戻れるなら大失[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅グルメ爆買い&BBQ! 池袋で夏満喫!
一行がやって来たのはドーナツ専門店「OLD」。40種類以上の日替わりドーナツを販売。毎朝、店内で手作り、材料は全て国産を使用。オススメは「プレミアムドーナツ カスタードクリーム」。岡部大は「プレミアムドーナツ チョコバナナ」「レモネード」、潮田玲子は「プレミアムドーナツ コーヒークリーム」「ピーチアップル」、武田修宏は「プレミアムドーナツ カスタードクリーム[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.