TVでた蔵トップ>> キーワード

「せり」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
自宅で簡単に作れる栄養満点お粥レシピを紹介。2品目は「春野菜のべっこう餡粥」。芽キャベツやアスパラガスなどを切り蒸し焼きにする。せりと三つ葉は刻み水に浸しておく。お米を5倍の量の水で20分炊く。出汁、おろし生姜などを加え餡を作る。お米と具材を盛り付け餡をかけて完成。

2025年3月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯安田顕 宮城県名取市の旅
宮城・名取市を紹介。人口約79000人。「住みよさランキング2024」北海道・東北で第1位を獲得。理由はアクセスの良さ。名取市の名産はせり。全国屈指の生産量を誇る。ゆりあげ港朝市では一般人も競りを体験できる。

2025年2月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県名取市
宮城県名取市でご飯調査。宮城県はせりの収穫量が全国1位。名取市はトップクラスの産地で、江戸時代から栽培されている。冬の名取市ではせり鍋が親しまれている。

2025年2月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!岩手県民の熱愛グルメ極
岩手県名物のひっつみ汁を紹介。岩手の方言でひっつむとは、引っ張ってちぎること。盛岡神子田朝市で、木偶の坊のひっつみ汁専門店を紹介。キャンプグランド ベアーベルで、ひっつみ汁を食べる人たちにインタビュー。

2025年2月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオにきりたんぽ鍋が登場。天野ひろゆき&塚原愛アナウンサーが試食した。完璧な一杯などと感想を語った。
山中翔太アナウンサーがきりたんぽの作り方を紹介。普通に炊いたごはんを袋に入れて手で潰していく。潰しすぎ?と感じるくらいでOK。わりばしを串の代わりに使う。ホットプレート(最大火力)で20分焼く。油はひかない。石垣さんが家でやるなら是非と勧めてくれた「み[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.