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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら、ささみを加えて蓋をして火を止める。低温調理でしっとりと仕上げる。余熱で5分ほど火を通し、取り出して粗熱がとれたら手でさく。調味料を混ぜ合わせる。アクセントは柚子胡椒。調味料にねぎの白い部分を入れて混ぜ、ささみを加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのりを散らして、ささみとねぎを乗せ、温泉卵を乗せたら完成。卵は加熱したほうがたんぱく質の吸収率が上がるという。ささみは脂分が少ないが、黄身の脂質が絡まりおいしくなるという。
リカバリーみそ汁を作る。鶏のささみの茹で汁を使う。つくねは、鶏ひき肉をしょうゆなどの調味料で味付けし、つなぎで片栗粉を加えほどよく混ぜる。沸かしたささみの茹で汁に、スプーンですくって入れる。旬のブロッコリーは、茎が太いものを選ぶといいという。花蕾と茎を切ったら、鍋に入れ、うずらの卵も入れる。つくねの色が変わるまで火を通したら、糀入り味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。松井が調理して、なないろ隊と一緒に試食し、しょうがが効いていて香りがいい、ささみのパサパサ感がないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
豚新香炒め。ちくわは食べやすく斜め切り、白菜漬けは芯までざく切り。豚こま肉を焼き輪切りにしたタカノツメを加え、豚肉に半分くらい火が通ったら白菜を加える。ちくわを加え脂が足りなければごま油を加える。しょうゆを加え水気がなくなるまで炒める。もう1品調理、ごま油を引いたフライパンに白ごまとかつおぶしを加え炒め香りが立ってきたら塩を加えて炒めて「おかか塩ふりかけ」の[…続きを読む]

2025年5月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
豆乳1リットル241円、これは牛乳よりも安い。統計では直近1年間で豆乳のほうがお得な状態が続いている。牛乳は生産が不安定、飼料の高騰があり、豆乳は原材料の大豆の高騰がある。豆乳の認知・需要が大幅に拡大し、価格の一定維持が可能になった。日本豆乳協会によると、3年前から継続して豆乳を飲んでいる約2000人のうちほぼ毎日飲む人は約87%もいる。理由は健康志向、たん[…続きを読む]

2025年5月18日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ドーパミンを作るのに必須の栄養素は?ヒントは現代人に不足気味、正解は鉄分だった。ドーパミン分泌ツアーの一行は木更津市の「活き活き亭 富士見店」で初鰹を堪能。鰹は鉄分だけでなく、たんぱく質やビタミンB6も豊富に含んでいる。

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県所沢市
うずら屋を訪問。うずらの卵を使った料理が楽しめる人気店で、看板メニューは日本のうずらの卵より焼く1.5倍大きいフランス種「エル・フランス」を16個も使用した「うずら卵の贅沢オムライス」。うずらの卵はたんぱく質、ビタミンなどの栄養価に優れ、濃厚な味わいが特徴。代表の本木さんがお友達を紹介してくれた。

2025年5月5日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた(火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた)
肉や魚などから得られるたんぱく質の接種も課題となるが、たんぱく質は二酸化炭素から生み出すことが可能なのだという。二酸化炭素を栄養源にして増える微生物から生成したアイスクリームやクッキーはすでにシンガポールでは展開されているのだという。畜産業は水の消費や環境への影響が大きいものの、これの解決にも期待がかかると山崎さんは紹介。

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