TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

JA直売所「こーたり~な」は大阪南部の泉州と呼ばれる地域にある。店名は「買っていってよ」の意味だという。キッチンカーでお好み焼きを販売する男性は大量のキャベツを購入していった。20年前に大阪で初めての大型直売所として誕生し、季節ごとに400種類以上の野菜が並ぶ。店員の伊藤貴之さん(47)はインスタに毎日投稿を続け、投稿した動画は300本を超えた。
JA大阪泉州2年目の久津間美有さん(24)はインスタで農家直伝レシピを紹介している。かぼちゃ農家を訪ねた久津間さんに同行させてもらった。
お昼12時になり、伊藤さんはお弁当を食べた。メニューは鱧の蒲焼きと地元泉州のオクラだった。短時間で済ませて店内へ戻った。仕事を終えて帰宅する伊藤さんに同行させてもらった。伊藤さんは3人家族だが、最初に紹介してくれたのは水槽の中にいる自慢の生き物たちだった。息子・春貴さんは(19)は大学2年生。妻・久枝さん(53)が夕食の準備をする中、伊藤さんはとうもろこしをかじり始めた。伊藤さんがインスタを始めたと知って家族も驚いたという。
泉州といえば「水ナス」が有名。「こーたり~な」のすぐ近くで水ナスを栽培する古谷繁和さん(46)は100年以上続く農家の4代目。水ナス歴23年になる古谷さんは水ナスには個性があって毎年違うと語った。7月は収穫が最盛期を迎える。取材中にとうもろこし農家の角谷裕生さん(43)がやって来た。2人は水ナスととうもろこしを交換した。古谷さんはオクラも付けてあげた。収穫から出荷まで立ちっぱなしの作業が続いた。古谷さんは妻・由美さんが作ってくれたおにぎりを食べている間に、由美さんは「こーたり~な」を訪れて水ナスを売り場に並べた。古谷さんの水ナスは大人気で並べるとすぐに売れた。1袋200円で大量買いする客もいた。
オススメの野菜があると言って伊藤さんが「大根」を紹介してくれた。この日のインスタでも大根を紹介した。大根農家の泉修次さん(54)は当たりが薄暗い早朝から収穫する。休みがないのは大変だが、やった分だけ返ってくるのが面白いと語った。収穫が終わると「こーたり~な」へ向かった。「こーたり~な」は開店2時間前の午前7時から野菜を並べることができる。場所は早いもの勝ちなので、7時前から多くの生産者が並んでいた。泉さんはいつもの場所に60本の大根を並べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「とうもろこしの香味揚げ」のレシピを紹介。とうもろこしの皮をむいて4等分にカット。包丁で身を剥がす。青じそをみじん切りにする。もんごういかを5mm角に切る。

2024年6月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
厳しい暑さで知られる埼玉県熊谷市でご当地かき氷、雪くまを無料でふるまう試食会が開かれた。きょうの最高気温が30.5度となった熊谷市のご当地グルメ「雪くま」は厳しい暑さで知られる埼玉県熊谷市の夏を乗り切ろうと作られ、雪のようにふわふわと氷を削ること、店ごとにオリジナルシロップをかけることなどが特徴。3つの店が新たに考案した雪くまの試食会が開かれた。地元産のとう[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が福島・葛尾村へ。村の名産品・メルティーシープ。牛屋代表取締役・吉田さんに話を聞く。元々黒毛和牛を育てていたが、東日本大震災を経て村を盛り上げたいと国産羊肉に目を付けた。今では葛尾村のふるさと納税返礼品にもなっている。「羊肉の自動販売機に添えられるアレンジレシピ」を2人へリクエスト。

2024年6月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays魅力が満載!相撲メシ
豊ノ島が二子山部屋を訪れた。二子山部屋は現在14名の力士が所属。二子山親方は現役時代は平成の新怪物の愛称で親しまれた人気力士。二子山部屋の食事は稽古終わりに当番制で料理を作る。本日のちゃんこ番は小滝山と出沼など4人。本日の食材は卵50個以上、鶏肉5kg以上など。まずはちゃんこ鍋作り。めんつゆでカレーちゃんこ鍋を和風にするのが二子山部屋流。
出沼のからあげは[…続きを読む]

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県森町)
とうもろこしたっぷり農家めし。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.