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「とん汁定食」 のテレビ露出情報

家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を豚汁の材料として使い、原価を抑えることができ、店主自らが豚汁店に自転車で野菜を運ぶため、運送費がかからないという。また、 青果店で残ることの多い訳あり野菜を豚汁の具材として有効活用している。そのため、野菜をたっぷり使用しても低コストになるという。青果店直有のため、季節によって旬の味を楽しめる。
豚汁ブームの理由を専門家に伺うとアレンジしやすく特徴が出せることが大きいという。ごちとん池袋西口店ではコーンがたっぷりの味噌バター味の豚汁など全8種類あり、中でも器からはみ出すほどの大きなスペアリブが入った豚汁注目を集めているという。食べた人たちがこのお店の豚汁をSNSに投稿し、その効果もあり豚汁の人気が口コミで拡散した。専門家は、静止画だと汁物は見た目にインパクトがないと差別化が難しかったが、動画などが流行ったことで湯気が出ていて美味しそうなどと伝わるようになったという。豚汁ブームによりラーメン店✕豚汁専門店のコラボメニュー「とん汁ラーメンたちばな」が誕生した。3月末までの期間限定で販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう、東京都心の日中は12月中旬並みとなる師走の寒さとなった。きょうは全国的に寒気や雨の影響で今シーズン1番の寒さを各地で観測。京都市内では京都三大祭りのひとつ「時代祭」が行われた。平安時代から明治維新までの人物に扮し、衣装を着た人々などが古都を練り歩く。祭りが始まった正午の気温は14.9℃と11月中旬並みの寒さだった。朝から冷たい雨が降り続く関東の日中も[…続きを読む]

2025年10月18日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
品川区の店には行列ができている。とん汁 丸二。とん汁定食は1000円。とん汁には野菜がごろごろ。定食には野菜や果物の量が多い。店主は青果店を経営しているという。店主の中澤譲さんの父は、飲食店を経営しけんちん汁を出していたという。野菜の魅力を広めたいと思い、とん汁専門店を出したという。

2025年9月17日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
厳しい残暑で野菜の高騰が進む中、これから秋にかけてお得に買える野菜を見つけてきた。曼珠沙華が見頃を迎えたのは吉見町。熊谷の気温は36℃となっている。金曜以降は涼しくなる見込み。とん汁 丸二のとん汁定食は1000円。たっぷりの野菜が魅力。その日その日のおいしい旬の野菜をとん汁にしているとのこと。高温などが影響して野菜が全体的に高い状態が続いていると店主は話した[…続きを読む]

2025年8月30日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!商店街の裏通り こだわりすぎな専門店
東京・武蔵小山商店街パルムの裏手にある「とん汁 丸二」は豚汁専門店。名物は「とん汁定食」。サラダ、2種の小鉢、フルーツなどついて1000円。豚汁には10種の野菜を使用。野菜の味を活かすため白味噌を使用。おかずの小鉢は日替わり。

2025年2月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
近年とん汁が主役になっていることについて、武田さんは「とん汁は最初脇役と言っていたが、九州ではけっこうメインディッシュ」などと話した。とん汁を良く食べるか問われると、槙野さんは「びっくりするぐらい食べてきている」などと言い、FUMAさんは「びっくりするぐらい食べている。週4日ぐらい食べたい」などと話した。家庭で食べるとん汁を一段と美味しくする方法を専門店に伺[…続きを読む]

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