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「なす」 のテレビ露出情報

ゴロゴロ野菜が売りなだけに野菜の選びかたには特徴がある。様々な産地や加工業者の冷凍ナスを取り寄せ食べ比べが行われていたが、野菜選びのポイントは家庭レンジでの調理後に一番美味しくなるものを選んでいるという。自社製品のスープカレーに使用するナスは加熱すると皮がやわらかくなるベトナム産を選んだ。一方で野菜たっぷりの甘辛プルコギビーフには南米エクアドル産のブロッコリーを使用している。エクアドルのブロッコリーは寒暖差の激しい高地で栽培しつぼみがしまっているのが特徴。さらに試食イベントではじめて食べた人に感想を聴くと作りたてのようで美味しいとの意見が。製造を委託している工場を訪ねると大勢のスタッフが手で詰めているのは冷凍した野菜。何も調理していない素材のままの野菜を袋に詰めていく。グリーンスプーンの肝だという塊は、スープだけを固めたもので具材はいれずに出汁や調味料などを合わせて煮込んでそれをキューブ状に冷凍している。多く冷凍食品は工場で具材や調味料をあわせて煮込んで料理を一度完成させる。一方でグリーンスプーンは調理していない具材とスープの素を袋に詰めて届けそれを家庭でレンジに掛けることではじめて調理が始まる。温め直しではなくできたてが味わえるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元で愛される人気店のごちそう。コーヒー好きに愛される喫茶店って?さらに、大のなす好きを笑顔にできる?

2025年6月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
お得タイムパトロール、天ぷらとワイン 大塩は大阪で連日人気の天ぷら屋さんで202年東京進出、現在都内4店舗で来年2店舗オープン予定で平日でも行列ができ話題となっている。店の得な時間はライチタイム、時間限定で安くなり3種の塩でいただくお好み天定食が一番人気。旬のナス特製天ぷら粉でサクサクに、鶏胸肉の繊維を断ちしっとり仕上げたかしわ天など天ぷらは前後半に分けて全[…続きを読む]

2025年6月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「なすの香味野菜漬け」の作り方。なすはヘタをとり、ピーラーでしましまに皮をむき、水に2分間漬ける。電子レンジにかけ、崩して漬け地に漬ける。冷蔵庫で3日間保存できる。

2025年6月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「マーボーなす」を調理。なすの皮をしまむきして乱切りにし、サラダ油で炒める。別のフライパンでにんにく・ねぎ・しょうがのみじん切りを炒め、合いびき肉を加える。トーバンジャン・甜麺醤を加えて炒める。鶏ガラスープ・酒・砂糖・しょうゆ・酢・こしょうを入れて煮て、野沢菜を加える。水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、なすを投入。ラー油・ごま油を回し入れて、盛り付けたら完成[…続きを読む]

2025年6月6日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(奈緒、せいろ料理でララLIFE)
華榮街市場は1976年に開かれた士林区にある商店街。午前7時~正午頃まで開かれる朝市を奈緒が訪れた。ララNOTEを監修した台湾の料理研究家ペギー・キュウさんが同行した。朝市ではほとんどの店で試食を勧められるという。最初に試食したのは肉団子。台湾の肉団子はタピオカ粉が入っていてモッチモチ。続いて食べたのは豆花(トウファ)。甘いシロップをかけて食べる豆乳プリン。[…続きを読む]

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