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「なす」 のテレビ露出情報

ゴロゴロ野菜が売りなだけに野菜の選びかたには特徴がある。様々な産地や加工業者の冷凍ナスを取り寄せ食べ比べが行われていたが、野菜選びのポイントは家庭レンジでの調理後に一番美味しくなるものを選んでいるという。自社製品のスープカレーに使用するナスは加熱すると皮がやわらかくなるベトナム産を選んだ。一方で野菜たっぷりの甘辛プルコギビーフには南米エクアドル産のブロッコリーを使用している。エクアドルのブロッコリーは寒暖差の激しい高地で栽培しつぼみがしまっているのが特徴。さらに試食イベントではじめて食べた人に感想を聴くと作りたてのようで美味しいとの意見が。製造を委託している工場を訪ねると大勢のスタッフが手で詰めているのは冷凍した野菜。何も調理していない素材のままの野菜を袋に詰めていく。グリーンスプーンの肝だという塊は、スープだけを固めたもので具材はいれずに出汁や調味料などを合わせて煮込んでそれをキューブ状に冷凍している。多く冷凍食品は工場で具材や調味料をあわせて煮込んで料理を一度完成させる。一方でグリーンスプーンは調理していない具材とスープの素を袋に詰めて届けそれを家庭でレンジに掛けることではじめて調理が始まる。温め直しではなくできたてが味わえるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(オープニング)
長野県のサバサンドについて、鎌田さんは血管を丈夫にする働きが期待できるDHAとEPAが豊富で最高の朝メシだと話した。健康寿命男女ともに全国1位の長野県では、朝から具だくさん味噌汁を食べている。たくさんの野菜からうまみが溶け出し、薄味でも美味しく減塩になる。具だくさん味噌汁を普及させた鎌田さんが心筋梗塞、高血圧、かぜをひく人が少ない都道府県の朝メシを徹底分析す[…続きを読む]

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
「やよい軒」オススメ10品を実際に食べてランク付け。第2位は「なす味噌と焼魚の定食」。こちらのメニューはなすがジューシーな食感。その秘密はなすを炒める前に素揚げするというひと手間。毎回注文を受けてから調理し、独特な食感と鮮やかな色合いに仕上げている。スタジオで大沢あかねが試食。大沢あかねさんは「なすの水分がじゅわっとでて、味噌に合う」などコメント。

2024年10月29日放送 23:19 - 23:25 フジテレビ
体感!サステナWAVE(体感!サステナWAVE)
行長万里さんの指導で宮本アナがなすのヘタを使った佃煮作りに挑戦。STEP1:なすのヘタをカット。STEP2:ごま油でちりめんじゃこと炒める。STEP3:調味料を入れて煮つめる。捨てずに1品“サステナ佃煮”。

2024年10月25日放送 17:45 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
野菜の栄養を逃さなない調理法を紹介。なすはほとんどが水分で栄養素が少ないと思われがちだが、実は抗酸化の塊。血液を若返らせる・肌のケア・免疫力アップといった効果がある。なすのへたは切り落とさずに調理するのがオススメ。茶せんなすの作り方を紹介。

2024年10月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
文部科学省や気象庁の研究機関によると、今年の異常な夏の暑さは地球温暖化がなければ起こりえなかったという研究結果がでている。イタリアでも果物や野菜が値上げされているという。いまたくさん採れているもの(スーパーアキダイ・秋葉弘道社長より)は、さつまいも、くり、秋なすなど。2から3割ほど安くなっている。美味しい見分け方を解説。

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