TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんにく」 のテレビ露出情報

栃木県日光市の「お食事処 安国屋」で狙うメニューは「ポースステーキ定食(2500円)」だ。豚肉に2時間火をとおし、1人前1.1キロ。その味は?やわらなくておいしいと73歳男性は言い完食。そんな高橋さんのはしご旅。まずは「ヤンキーピラフ(680円)」を食べに茨城・ひたちなか市の山茶郷へ向かう。国道沿いにぽつんとある赤い店。ドライブ客やバイカーに愛される喫茶店だ。みなさんのお目当ては「ヤンキーピラフ」。68歳の女将さんが作るピラフは国産豚肉とタマネギや人参、バターライスに秘伝のヤンキースパイスで味付けたら完成。なぜヤンキーなのか?店主の上野さんhはヤンキーのお兄ちゃんがリクエストして妹が考案し、ヤンキーがメニュー名を決めたという。昭和50年、若い人たちの意見と取り入れたいと地元のやんちゃな若者たちを試食会に招待し、この名前がついたそうだ。
茨城・日立市のcafe Woody。73歳のイチオシは「ウッディ盛り」1960円。海鮮料理の定食屋「磯料理 光力」。普段は取材拒否店、4回味変のかつお節定食!?近海でとれた新鮮な魚介類をお手頃価格で提供。テレビ未公開ながら店内は盛況。今まで取材は断ってきたが高橋さんの紹介で受けたという。名物の海鮮丼を注文。「光力名物海鮮丼」1870円。20種類以上のネタに加え赤えび。ご飯は茨城県産の新米のコシヒカリ。10分で完食。そして、「かつおの力めし定食」1100円を注文。お店で薄さ0.01mmに削った鹿児島県産の最高級本枯れ節をアツアツのしょう油かけご飯にかけて食べる。さらに地元でとれた久慈浜しらすや黄身だけをだししょうゆ漬けした琥珀玉で味変。シメはアラ汁を使ったお茶漬け。こちらも完食。
つづいて群馬県前橋市の商店街。創業67年「パーラーレストラン モモヤ」。懐かしいショーケース。昭和レトロに吸い寄せられていく若者たちも。創業当時から変わらない王道メニューがならぶ。お客さんを虜にする一品とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県旭市)
レンコン農家のアイデア料理を見せてもらった。薄くスライスしたレンコンにあんをはさんで焼いたレンコン餃子、レンコンをすりおろして加えた鶏団子の中華スープはとろみづけにもレンコンを加えた。他には自家菜園のかぼちゃの煮物など。キッチンにはプロテインや湿布が大量に置いてあり、娘たちがまだ力仕事に慣れず湿布が手放せないと答えた。取材できる友達を聞くと、ミニトマトの農家[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、[…続きを読む]

2024年11月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#857 俺たちの作り置き 照り焼きダレ
「照り焼きダレのエビ焼きそば」の作り方を紹介。焼きそば用麺は袋ごと電子レンジの600Wで2分半加熱する。小松菜は5cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。香菜をみじん切りにする。むきエビに塩、黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油を引いてむきエビを加え強火で炒める。小松菜、もやし、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。焼きそば用麺を加えほぐしながら炒める[…続きを読む]

2024年11月16日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパークおむすび 特集in福岡
スタジオゲスト:朝ドラ「おむすび」出演・宮崎美子さんは「自分で育てたキャベツがドラマに!」、「糸島のにんにくは大きくておいしい!」、「よねだ農園のすごさを実感」についてスタジオコメント。
福岡から公開放送。観客が「食事のシーンが多い。お気に入りの料理、食材を教えて」という質問すると、橋本環奈はピーマンみそ、宮崎美子は大根おろしのしょうが汁をあげた。

2024年11月14日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ北関東 行列に長時間並ぶ人なら絶品グルメを知っているはず!真のグルメマスターを捜索!
魅惑の米に負けない衝撃のとんかつは茨城県水戸市の行列店とんかつ 八戒にある。看板メニューはローズポークに切れ目を入れにんにくスライスを挟んでじっくり揚げ京都のみそをベースにした甘辛ソースをかけた辛みそにんにくとんかつロース定食、スタミナ満点の三重奏となっている。人気の理由は変幻自在のとんかつのバリエーション、衣がガーリックバター風味の八戒とんかつロース定食や[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.