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「にんにく」 のテレビ露出情報

管理栄養士で、料理研究家の野川さんから、アイデア野菜レシピを教わる。にんじんの皮入り万能そぼろを作る。にんじんの皮には、アンチエイジングなどに重要なβカロテンが豊富に含まれている。にんじんの皮をみじん切りにし、サラダ油とにんにく、赤唐辛子と一緒に炒める。油で炒めることで、βカロテンの吸収率が7割アップする。豚ひき肉も加えて炒めたら、砂糖やオイスターソースなどを加えて味付けし、汁気がなくなるまで炒めたら、完成だ。サラダにかけて、ドレッシング代わりにもなる。ご飯との相性もよく、そぼろ丼にもできる。
ビタミンAが豊富な大根の葉を使った高菜漬け風を作る。葉を2分ほど茹で、えぐみを取り除く。茹でたら、水で冷やし、水気を絞る。鍋に、めんつゆと水を加え、お酢や塩などを合わせて、ひと煮立ちさせる。これを、葉を入れた保存袋に注ぎ、漬け込む。保存袋を密封し、冷蔵庫でつければ、2時間ほどで食べられる。そのまま食べるほか、卵焼きや炒飯に入れても使える。食物繊維が豊富な大根の皮を使って、かりんとうを作る。剥いた大根の皮を千切りし、身の部分はいちょう切りにする。ざるに重ならないように広げ、乾燥させる。切り干し大根にすることで、うま味が凝縮され、栄養価が高まるという。切り干し大根を低温の油で揚げる。フライパンに、黒砂糖と水を加え、中火で煮詰める。泡が出たら、揚げた切り干し大根とレーズンを加えて、蜜を絡めれば完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
焼き餃子が好きというバネッサさんが登場。バネッサさんは小さなアパートで両親と3人暮らし。日本の漫画やアニメに登場する日本食に憧れ25年前に焼き餃子に出会う。焼き餃子は5大栄養素を含み、もともとあった水餃子を終戦後に中国から引き揚げてきた人が焼き始めたという。バネッサさんに焼き餃子を作ってもらった。皮から作るが1枚の皮を伸ばすのに2分以上かかる。バネッサさんを[…続きを読む]

2024年11月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「煮込み焼きそば」の作り方を紹介。しめじは小房に割く。焼き豚を3mm角の細切りする。青ねぎは5mmで斜めに切る。しょうがも細切りにする。フライパンにサラダ油をしいてしめじを強火で炒める。

2024年11月10日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
「落花生衣の唐揚げ」を作る。小さめに切った鶏もも肉を塩コショウ、しょう油と揉み込む。にんにく、しょうがを加える。3回に分けて卵を入れて揉み込み、片栗粉を加える。砕いた落花生をまぶし、脂で揚げる。途中、菰田さんは中国料理世界大会の個人熱菜部門で金賞に輝いた、陳建民の弟子で「料理の鉄人」ではサポートしていたと紹介した。

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
にんにくたっぷり!らっきょう農家さんのじゃがトロカレー。

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