ソースだけの味を調査。評価ポイントは「たらこの味わい」と「クセになる個性」。まず好評だったのがローソン「濃厚明太子クリームパスタ」。北海道産の生クリームに負けない明太子が高評価となった。ニップン「オーマイプレミアム 至高のたらこ」は皮付き焼きたらこと追いがけたらこソースの2段構成。ゆずと大葉がアクセントになり食べ飽きない設計になっているという。日清製粉ウェルナ「マ・マー THE PASTA 和風たらこ」は和風でありながら濃厚なソースが特徴。かつおの一番出汁と昆布の旨味がその秘密だという。そんな中1位に選ばれたのは日清製粉ウェルナ「マ・マー RICH-NA 金時鯛と明太子のおだしパスタ」。先月発売の新商品で、明太子とこだわり抜いた出汁を合わせているという。