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「ほうれんそう」 のテレビ露出情報

「クリスマスに手作りしたいいちごと生クリームのケーキ」のレシピ紹介。まずはスポンジを作っていく。卵ときび糖をボウルに入れて湯煎しながら混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加え、ヘラで混ぜていく。次はほうれん草のペースト作り。茹でたほうれん草を切ってボウルに入れ菜種油を加え、ハンドブレンダーでペースト状になるまでつぶしたら出来上がり。生地をオーブン用の紙をしいたケーキ型に流し入れる。ここで生地を型ごと落として空気を抜いく。生地の中に空気が入ってスポンジに大きな気泡が出来てしまうのでそれを潰すため。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。続いてキャラメルソース作り。グラニュー糖と水を鍋に入れ中火にかけ、濃い茶色になってきたら火を止めて生クリームを加えて混ぜたら完成。スポンジは3等分に切ってキャラメルソースを塗ることで香ばしさとコクが加わって奥深い味になる。次に生クリーム作り。生クリーム 600mlを入れたボウルを氷入りのボウルに重ねきび糖50gを加えミキサーで泡立てる。スポンジにクリームを平らに塗ったら半分に切ったいちごを対角線上に並べていく。ナイフの先にクリームを乗せて全体が同じ厚みになるよう塗っていく。最後にいちごとクリスマスの飾りを並べたらほうれんそう入りクリスマスケーキ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅滋賀県野洲市
温井さんのごはん作りを拝見。細切りにしたニンジン、ほうれんそうなどを茹で、塩昆布などで味付けしてナムルをつくった。食卓には「イワシのフライ」も並んだ。

2025年10月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「里芋の巻きカツ」、「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」を調理。里芋を皮のまま耐熱ボウルに入れて、水を加えふんわりとラップをし電子レンジに6分間加熱する。豚ロース肉で里芋を巻き、塩・黒こしょう・小麦粉をふり、溶き卵・パン粉をまぶし、巻き終わりを下にして揚げる。約4分間揚げ焼きにする。しめじは石突を取り塩・酒を加え、ラップをして電子レンジに40秒間かける。ほうれ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーパスタのトリセツ
おいしさパスタの秘訣を紹介。教えてくれるのはイタリアンのシェフである日高良実さん。修行中に学んだのがソースとパスタが一体化していないとおいしくないということでイタリアの伝統パスタはソースがよく絡み、一方いつもの方は絡みにくい。伝統パスタの麺の表面にはでこぼこがあり絡み、さらにでんぷんが溶け出しやすくなっている。しかしこの悩みもトリセツ流では解決。ヨウ素液で確[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
田村ゆいかが作ったのは「ハーブのある暮らし とびきりのオムライス」。産後の女性に元気になってもらいたい、助産師の思いを込めた一皿。コンソメで味付けしたオムレツはふわふわとろとろ。玄米と麦が入ったハーブ香る特製ライス。クリームチーズを活かした濃厚なホワイトソースに甘酢らっきょうのレモンソースを添えて味変。松下敏章が作ったのは「空と岬のオムライス」。南国の島に見[…続きを読む]

2025年8月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
原材料価格の高騰などを背景に、来月値上げされる食品は去年の同じ月に比べ0.6%多い1422品目に上ることが帝国データバンクの調査で分かった。品目の数が前年を上回るのは9か月連続となる。最も多いのが、ソースやマヨネーズなどの調味料で427品目、次いで、冷凍食品などの加工食品が338品目、菓子が291品目などとなっている。食品メーカーがことし11月までに値上げす[…続きを読む]

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