TVでた蔵トップ>> キーワード

「もろこ佃煮」 のテレビ露出情報

茨城県民の冷蔵庫からご当地グルメ情報を大調査。茨城・南西部にある坂東市のお宅で見つけたのは川魚の稚魚を甘辛く煮た「ざっこ煮」。伝統的に食べられている郷土料理でモロコなどの川魚をじっくり煮込んだご当地おかず。坂東市は利根川に近く、川魚料理が多く鯉のあらいやどじょうつくだ煮などめずらしい川魚料理もよく食べられている。地元民がよく行くのが川魚専門店・川せみ。看板商品の「もろこ佃煮(ざっこ)」1100円だけでなく、「鯉の大和煮」1000円、「かわえび」500円などが販売。生きたまま買えるどじょうは鍋に入れ柳川風のどじょう鍋にすることも多いという。さらに冷蔵庫には地元で人気のさつまいもに飴をかけた「焼き芋店 ふみち」の「芋あめ」もおやつに入っていた。サツマイモ産出額が全国1位で干し芋は9割が茨城県産。続いて見つけたのはきのうの残りだというけんちん汁。こちらでは、そばを入れてけんちんそばにして食べるのがあるある。茨城県はそば収穫量が関東1位で江戸時代から栽培が盛んで「つけけんちん」が郷土料理として広まっている。野菜室を見ると地元野菜のヤツガシラを発見。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.