TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

篠山輝信が南相馬・小高を訪問。廣畑さんは震災後、辛油、豆板醤などトウガラシを加工した新名物を生み出した。中でも一番のこだわりが小高一味。一本のトウガラシから辛さの異なる3種類のトウガラシを作っている。
特産品づくりのキッカケは震災後に経験した野生の動物。農作物はことごとく食い尽くされたが、唯一残っていたのがトウガラシだった。農家など60人が協力し、特産品を作り出した。一味唐辛子は全て手作業で作っている。
廣畑さんの自信作が「ゆずのきもち」という柚子胡椒。小高のゆずは震災後、放射性物質が検出されたことで出荷が制限された。5年前には出荷が許可されたが、いまでも余り使われていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
鳥取・米子市ではあるものが入った茶碗蒸しが名物となっているが、それは春雨だといい、当たり前のように楽しまれてきた。卵が効果だった時代にかさ増しをするために春雨が合わせられたという説も残っているのだという。銀杏・穴子・鶏肉・しいたけ・三つ葉・ゆずとともに春雨を合わせていくが、太めの春雨を使うと歯ごたえと味のアクセントを楽しむことができる。

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
EXPASA足柄の下り線へ。地元野菜や静岡土産を販売する「足柄マルシェ」を訪れる。「特級わさび漬(648円)」などが静岡産のものが並ぶ。かぶ(桃寿)238円、トマト(498円)、さといも(268円)、足柄マルシェ限定のものもそろえていた。売上ランキング1位の黄金柑ベイクドタルト(1300円)などを紹介。黄金柑は別名ゴールデンオレンジと呼ばれており、静岡県が生[…続きを読む]

2025年2月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都青梅市
牧野さんは里芋をレンチンして、ゆず味噌を絡ませた。豚肉にショウガなどの下味をつけ、ごま油で炒めた。キクイモ、ずいきも炒め、肉も戻してオイスターソースで味付け。

2025年2月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)長崎・牧島町。長崎伝統の柑橘・ゆうこうをエサに混ぜて育てた「ゆうこう真鯛」を紹介。雄昇水産では約10万匹のゆうこう真鯛を養殖している。臭みを減らし変色や痛みを抑えることができているという。

2025年2月4日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
あまおうを使ったサイダーに小豆島のオリーブサイダー。その土地ならではのご当地サイダーが全国で増え続けている。太宰府天満宮参道の土産物店では梅サイダーがある。太宰府天満宮に祀られる菅原道真公も愛したとされる梅を使った瓶入りサイダー。地元の農業高校の生徒が収穫した梅を使っていて地域を盛り上げようと太宰府市と西日本鉄道などが開発。梅サイダーを製造したのは「友桝飲料[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.