伊藤園「ヨーグルチェ」は、いちごヨーグルトとバニラヨーグルトがあり、牛乳と混ぜるととろりと固まる。牛乳の分量を調節することで、ドリンクやデザートなど様々な楽しみ方ができる。水で出来るわらび餅粉南国白くま風味は、水を加えて30秒混ぜるだけと手軽に作ることができる。マルハニチロでは牛乳を混ぜるだけで作ることができる。りんご果肉がたっぷり入ったぷるるんデザートシリーズのりんご味や、ロッテの大人気シリーズを家で作れる新フレーバーのソーダバーの素が発売。ハウス食品からは、シャリーチェのイチゴかき氷・メロンかき氷が登場。凍らせたあとに牛乳を混ぜるだけで完成する。また、炭酸水にシャリーチェをのせるとひんやりドリンクになる。