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「アスパラ」 のテレビ露出情報

次はスーパーの売場へ。アスパラなど春野菜も並ぶ中、ネギやほうれん草をはじめ緑の野菜を束ねるテープはほとんどが紫色。そこで野菜に関するニュースで頻繁に登場するおなじみの秋葉社長なら分かるはずと思い聞いてみたが、「理由はわからない」という。そこでこの紫色のテープを販売するメーカーにうかがうと、「野菜の緑の見栄えを良くするため」とのこと。紫と緑の組み合わせについて色彩の専門家に聞いた。異なる色同士の関係性を分かりやすくした「色相環」。その反対側にある色を「補色」と言い、お互いの色を引き立たせる効果があるという。緑の補色は紫。一方で食べ物全体を包む場合はあえて同系色にすると新鮮で美味しそうに見せる効果があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
お得タイムパトロール、天ぷらとワイン 大塩は大阪で連日人気の天ぷら屋さんで202年東京進出、現在都内4店舗で来年2店舗オープン予定で平日でも行列ができ話題となっている。店の得な時間はライチタイム、時間限定で安くなり3種の塩でいただくお好み天定食が一番人気。旬のナス特製天ぷら粉でサクサクに、鶏胸肉の繊維を断ちしっとり仕上げたかしわ天など天ぷらは前後半に分けて全[…続きを読む]

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。日本全国大調査 なぜ並んでまで食べたい?行列のできる朝メシランキング
行列のできる朝メシランキング4位は、とくいちの透明な味噌ラーメン。味噌を作る時に上に浮いてくるたまり汁をスープと混ぜ合わせることで、透明な味噌スープが完成。こだわりの白い麺、フレンチの技を使った鴨チャーシュー、昆布だしの旨みを凝縮した泡と合わせる。磯部さんは35歳の時に石井誠シェフと出会った。石井シェフのおじがやっていたラーメン店をやっており、石井シェフはラ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「アスパラガスの1本まるまる天ぷら」の調理。揚げる前に根元に切れ目を入れる。筋が口に残らないようにするためだという。揚げる時は中まで火を通すことが重要で、箸でアスパラを押さえた時の音の変化で見極めるという。中まで火が通っていれば箸で押さえた時に水分が出て音が大きくなるとのこと。

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