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「アミノ酸」 のテレビ露出情報

正月太りの解消&太りにくい体づくりのポイントを紹介した。1つ目は味覚のリセット術を紹介した。濃い味は脂肪分、塩分、糖分が多い。これを旨味重視の食事に変えると味覚がリセットされていいとのこと。年末年始の食事は濃い味が多いため舌と脳が慣れてしまっている。解消するために旨味で満足する舌にするとデブ味覚からやせ味覚に変えることが期待出来る。舌のリセットには昆布、にぼし、かつお節がいいという。これらを使ったうまみパウダーを活用するといいとのことで作り方を紹介した。用意するものはかつお節、煮干し、刻み昆布、緑茶の茶葉とシンプルとなっている。まずはフライパンを中火にかけ煮干しをちぎってから炒りする。パチパチと音がしてきたらかつお節を入れ空気をふくませるようにかき混ぜながらさらにから炒りする。かつお節が軽く握るだけで崩れる状態になったらミキサーに刻み昆布、緑茶、から炒りした煮干しとかつお節を入れる。細かくなるまで撹拌し粉状になったら完成となる。うまみパウダーにお湯を注いで飲むだけで食べ過ぎ防止の効果がある。うまみパウダーのスープを試飲して朝日さんは「意外と味があった」などと話した。食前や小腹が空いた時に飲むのがオススメとのこと。
うまみパウダーで効果が現れた例を紹介した。工藤内科のダイエット外来患者30人にうまみパウダー毎朝一杯飲んでもらった結果、2週間後体重平均-5.3kg、ウエスト平均-5.1cmとなった。旨味を味わうために1日1回程度舌磨きもすると効果的だという。高タンパク&高脂質&飲酒などの食事をすると腸内の悪玉菌が増える。そして腸内環境が悪くなり代謝が落ちて太りやすくなる。大切なのは食物繊維や発酵食品が多い食事に切り替えることだという。発酵食品には善玉菌が含まれ、食物繊維は善玉菌のエサになる。オススメの組み合わせは無糖のヨーグルトとおからパウダーを合わせるのがおすすめとのこと。ヨーグルトには悪玉菌の増加を抑制する乳酸菌が入っていて、おからパウダーには豊富な食物繊維が含まれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
ダイエット中も食べられるアベノグルメは「低カロリー焼き肉丼」。カロリーの低いもも肉&ヒレ肉を使い、野菜(食物繊維)から食べると脂肪の吸収が抑えられるという。汁物(アミノ酸)で消化も促進できる。

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
きのこマイスターおすすめのきのこレシピを紹介した。ブラウンえのきは、味が濃くて、シャキシャキとした食感。白いえのきに比べ、3倍のアミノ酸がある。ブラウンえのき鍋は、だしを入れず、水だけで色が出て、うま味も出ておいしいという。味変として、大根おろしとポン酢を入れてもおいしいという。霜降りひらたけのバターホイル焼きを試食し、朝日は、ジューシーで、だしが染み込んで[…続きを読む]

2024年10月13日放送 16:35 - 17:20 フジテレビ
18日(金)よる8時 ザ・共通テン!(女のTHE共通テン)
森香澄のお買い物に密着。「生鮮市場アキダイ」でスイカ、パイナップルなど大量のフルーツや野菜を購入。スイカは1日半玉食べているという。パイナップルはタンパク質の吸収を助けると言われている。32点、1万371円分の美容食材をお買い物。フルーツはカットして冷蔵庫で保管しているという。

2024年10月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含ま[…続きを読む]

2024年10月9日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(衆院解散以外のニュース)
ノーベル化学賞の受賞者が発表され、きょうもAI(人工知能)に関係する研究者が選ばれた。ノーベル賞の選考委員会は、ことしのノーベル化学賞に、米国ワシントン大学・デイビッド・ベイカー教授と米国のIT企業グーグルのグループ会社で英国・ロンドンに本社のあるDeepMind社・デミス・ハサビスCEO、研究チーム・ジョン・ジャンパー氏の計3人を選んだと発表。ベイカー教授[…続きを読む]

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