TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

正月太りの解消&太りにくい体づくりのポイントを紹介した。1つ目は味覚のリセット術を紹介した。濃い味は脂肪分、塩分、糖分が多い。これを旨味重視の食事に変えると味覚がリセットされていいとのこと。年末年始の食事は濃い味が多いため舌と脳が慣れてしまっている。解消するために旨味で満足する舌にするとデブ味覚からやせ味覚に変えることが期待出来る。舌のリセットには昆布、にぼし、かつお節がいいという。これらを使ったうまみパウダーを活用するといいとのことで作り方を紹介した。用意するものはかつお節、煮干し、刻み昆布、緑茶の茶葉とシンプルとなっている。まずはフライパンを中火にかけ煮干しをちぎってから炒りする。パチパチと音がしてきたらかつお節を入れ空気をふくませるようにかき混ぜながらさらにから炒りする。かつお節が軽く握るだけで崩れる状態になったらミキサーに刻み昆布、緑茶、から炒りした煮干しとかつお節を入れる。細かくなるまで撹拌し粉状になったら完成となる。うまみパウダーにお湯を注いで飲むだけで食べ過ぎ防止の効果がある。うまみパウダーのスープを試飲して朝日さんは「意外と味があった」などと話した。食前や小腹が空いた時に飲むのがオススメとのこと。
うまみパウダーで効果が現れた例を紹介した。工藤内科のダイエット外来患者30人にうまみパウダー毎朝一杯飲んでもらった結果、2週間後体重平均-5.3kg、ウエスト平均-5.1cmとなった。旨味を味わうために1日1回程度舌磨きもすると効果的だという。高タンパク&高脂質&飲酒などの食事をすると腸内の悪玉菌が増える。そして腸内環境が悪くなり代謝が落ちて太りやすくなる。大切なのは食物繊維や発酵食品が多い食事に切り替えることだという。発酵食品には善玉菌が含まれ、食物繊維は善玉菌のエサになる。オススメの組み合わせは無糖のヨーグルトとおからパウダーを合わせるのがおすすめとのこと。ヨーグルトには悪玉菌の増加を抑制する乳酸菌が入っていて、おからパウダーには豊富な食物繊維が含まれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
千葉さんが登場。家畜商の家に生まれたとのこと。メンチカツの真実を知ってほしいという。好きな揚げ物ランキングでメンチカツは14位だとのこと。揚げと肉汁のWパンチであぶらっぽいイメージがある。肉汁はうまみ成分だとのこと。

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
前回の放送で今年のミツバチを味わった小野先生。所ジョージと隈研吾に食べてほしいということで持ってきたのはローヤルゼリー。ローヤルゼリーは女王蜂だけに生涯与えられるもので人間にとっても栄養素が豊富な健康食品。ビタミンやミネラルなどが入っているというが、ローヤルゼリーの成分は花粉。ハチミツは働きバチが集めた花のミツが原料で蜜胃に集めたものが原料。花の蜜を巣で吐き[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
乾燥肌対策の治部煮風 すっぽん鍋がスタジオに登場。スッポンにはアミノ酸、ミネラルなどが多く含まれている。

2024年10月30日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
ダイエット中も食べられるアベノグルメは「低カロリー焼き肉丼」。カロリーの低いもも肉&ヒレ肉を使い、野菜(食物繊維)から食べると脂肪の吸収が抑えられるという。汁物(アミノ酸)で消化も促進できる。

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
きのこマイスターおすすめのきのこレシピを紹介した。ブラウンえのきは、味が濃くて、シャキシャキとした食感。白いえのきに比べ、3倍のアミノ酸がある。ブラウンえのき鍋は、だしを入れず、水だけで色が出て、うま味も出ておいしいという。味変として、大根おろしとポン酢を入れてもおいしいという。霜降りひらたけのバターホイル焼きを試食し、朝日は、ジューシーで、だしが染み込んで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.