TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

カレーを作る上で代表的な食材の野菜が、天候不順で主な産地で出荷が減ったため値上がりしている。にんじんは平均価格約1.5倍、じゃがいもは約1.3倍、たまねぎは約1.2倍(農林水産省調査)。都内で13店舗を展開するカレー店は1日あたり玉ねぎ250キロ、にんじん40キロなど野菜たっぷりのカレーが売り。値上がりの影響は大きいが、カレーへの価格転嫁は今のところ行っていない。一方で、味が変わらないようにと野菜の量は変えず、じゃがいもの無料サービスも続けているため経営的には厳しい状況だという。野菜の値上がりに加え物価高の影響も。カレールウとレトルトカレーは去年の5月と比べてそれぞれ10%以上価格が上昇。また、米の価格も去年の記録的な猛暑などの影響で上昇。神奈川県横須賀市の子ども食堂。5年前から月に2回ほどのペースで開催していて参加費は200円。しかし、野菜をはじめとする食材の値上がりの影響を受け、去年と比べて経費が2割から3割ほど増えているという。こうした中、子ども食堂を支えているのは地域などからの支援。他にもカレールウや肉と言った食材や現金の寄付などに寄って活動を続けている。国民食とも言われるカレーの今後はどうなるのか。去年、カレールウなどの値上げに踏み切った大手食品メーカーは、香辛料や小麦粉などの原材料費について、中長期的には上昇もしくは高止まりの影響が続くと見込まれるとしている。カレーを20年以上にわたって研究し、食品メーカーと商品開発にも取り組むカレー総合研究所・井上岳久さんは、「夏野菜をこの機会に使ってカレーを作るのもいいと思う」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 肉の食べ方&選び方編
豚肉の切り落としとこま切れの違いについて。切り落としは特定の部位でこま切れは様々な部位の寄せ集めだという。切り落としは豚丼や生姜焼き、切り落としは煮込み料理やカレーに向いているとのこと。

2025年4月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
「聖飢魔II~地球デビュー40周年記念 期間限定再集結 大黒ミサツアー THE END OF SEASON ONE」に番組が独占密着し、舞台裏に潜入した。午前11時にデーモン閣下が仮の姿で会場入りし意気込みを述べる。デーモン閣下は去年2月内視鏡検査でがんが見つかり手術を行い、順調に回復。去年8月には「CRASH CRISIS」にゲストボーカルとして参加した。[…続きを読む]

2025年4月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「クラフト◯◯」が急増している。アルコール飲料を中心に拡大してきたクラフト商品が様々な食品にも拡大し2020年からの4年間で2倍以上増えているそう。クラフト豆腐やクラフトパスタ、コーンフレークやチョコレートなどもクラフト商品が販売されている。なぜ増えたのか、永井さんは「節約しないといけない中で、付加価値の高いものを買いたい、クラフトという言葉があることで付加[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
道の駅の人気はなぜ拡大したのか。道の駅サーキュレーターの守屋之克さんによると、休憩や滞在など利用する側の用途に応じてつい行ってみたくなる仕掛けや個性のある道の駅が増えているとのこと。千葉・木更津市「道の駅木更津 うまくたの里」は、1回500円でタケノコ抱え放題が26日に行われる。そして、日曜日は1回500円で新玉ねぎ詰め放題が行われると紹介された。4日・6日[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
暑い日のごはんは?スタジオでは、斎藤さんは「カレー」鈴江さんは「そうめん」と答え、すでに夏を思わせるメニューだと森アナが締めくくった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.