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「キャベツ」 のテレビ露出情報

「しょくひんかん」には駿河屋賀兵衛の塩辛バルが併設。「駿河屋賀兵衛」秋葉原ちゃばら店の「塩辛&発酵塩さば定食」を紹介。店で売っている塩辛が楽しめるほか、新鮮な魚や静岡おでんも食べられる。長崎トルコライス食堂の「スタンダードトルコライス長崎堪能セット付き」、こまきしょくどう鎌倉不識庵の「こまき定食」を紹介。ほかにも「しょくひんかん」には販売曜日が限られたパンなど限定グルメも多い。北海道は人口10万人あたりのカレー店の数が全国2位。1位は金沢カレーで有名な石川県。北海道のご当地カレーが約30種類ある。北海道・札幌のスープカレー専門店「らっきょ」の味をレトルトで再現した「らっきょチキンスープカレー」を紹介。「奥芝商店監修 えびだしスープカレーうどん」は去年7月発売。北海道函館「印度カレー小いけ本店」の「小いけのカレーレトルト ポーク」は20種類以上のスパイスと大量の生の生姜入り。オンラインショップで購入可能。店を訪れた客に「思わずリピーターになった!知る人ぞ知る人気ご当地グルメ」を教えてもらう。宮城・石巻市にあるだしと魚の店「丸平かつおぶし」の冷凍食品「海草焼さばみりん干し」はサバが大きな昆布で巻かれている。岐阜県・丸昌醸造場「治郎兵衛 鶏ちゃんみそ」はシリーズ累計約50万個販売。静岡県・天神屋「元祖たぬきむすびの素」は天かす・青ネギ・醤油ベースの味付けで静岡県民定番の味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県 小国町
なべやかんが熊本県小国町でご飯調査。紹介してもらった坂口さん宅を訪問。坂口さんは白菜、白菜、カブ、ソーセージなどをフライパンに入れ、昆布だしなどで煮込んで「ポトフ風野菜煮込み」を作った。食卓には「お好み焼き」「ほうれん草とニンジンの白和え」なども並んだ。

2025年4月22日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(やさいの時間)
植物を観察。土筆、ホトケノザ、ナズナを観察できる。野菜にも春ならではの変化もみられる。キャベツのとう立ちは、本葉10数枚で1か月ほど寒さにあたることで花芽ができる。このほか、ルッコラ、コマツナなどアブラナ科の花がとれた。

2025年4月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
高円寺の飲食店ではキャベツ1玉の仕入れ値が約600円から約300円まで下がったという。春は多くの野菜が値下がり始める季節。スーパーアキダイの秋葉社長にお買い得な野菜を聞いた。まずはキャベツが2Lサイズで158円。農水省の統計でも平年を下回っている。茨城県の鈴木農園の鈴木さんによると「冬のキャベツを今まで引っ張ってとっている」という。
キャベツは天候次第で価[…続きを読む]

2025年4月21日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城・神栖から中継。道の駅の青果担当者におすすめされた旬の食材は、ピーマン。ピーマンの直売所を訪ね、レシピを調査することに。店では、1パック55円でピーマンの詰め放題も行っている。神栖はスイカの大産地だったが、ピーマンを作り始めると、砂地がピーマンの栽培に合っていて面積を増やしていったという。ピーマンの選果作業では、手作業で大きさ別に分けている。スタッフにピ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
フレンチの鉄人・坂井宏行の「ラ・ロシェル」にやってきた。まかない作りに密着。ラ・ロシェルではまかないを全スタッフが持ち回りで担当する。伝統のロールキャベツを紹介。まかないは余った食材や端材などで調理する。冷やご飯を水で洗ってつなぎに使う。1時間ほ寝かすことでブイヨンスープを入れ肉餡に吸収させる。キャベツの端材を重ねて肉汁を逃さないようにする。鍋に敷き詰めると[…続きを読む]

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