TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

桐生市の「麺者 侍」を紹介。にんにくラーメンにはにんにく250gを使っている。スープは鯛だしと白ごま。お客さんはやみつきになっていたが人と会うのが心配そうだった。だしをとる時は氷水を使うこだわりだった。店主は元々和食の料理人だったが、空いた物件の造りがどう見てもラーメン屋だったのでラーメンの勉強をしたという。オープン当初はにんにく15個だったが、入れるときに転んだことがきっかけで増えたという。スープ以外感触で半額になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業する。1つ目はトマトでだしをとるトマトあさりみそ汁。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が入っている。シシリアンルージュと水を加熱しアクをとり、アサリと味噌を入れて完成。ダシの味噌を使わずトマトのうま味だけで奥深さを出しているところがポイント。アサリには別のうま味成分コハク酸が入っている。

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今回はよく見かけるけど使い方が分からないという声が聞かれた、ブラウンえのきと霜降りひらたけを使った絶品料理を紹介。まんぼママに教えてもらうのは、ブラウンえのきを使ったきのこ鍋。白いエノキタケよりも味が濃いというブラウンえのきは、シャキシャキという食感だが鍋にするとぬめりも出てくるのが特徴。ブラウンえのきは、石づきを取ったら包丁でさいの目に切り込みを入れて手で[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ついに解禁!セブンマニアが伝授!!最強の惣菜&神ウマ鉄板ランキングSP
二所ノ関部屋の力士の食べた量によるセブンイレブンの肉惣菜No.1を決める争い。マニアはそれぞれビーフシチューにトマトやキムチを乗せホイルで包んだアレンジ、豚角煮にバターと山椒を乗せやアレンジ、ハンバーグに卵黄をディップするアレンジを紹介。親方はアレンジで順位が変わるとコメント。力士たちはここでハンバーグが追い上げる。時間終了となり、食べた量をカウント。

2024年8月28日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.