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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

出汁パック「千代の一番 和風だし 味彩」を紹介。鹿児島県産一本釣り鰹の本枯れ節や九州産の原木栽培椎茸、北海道利尻産の天然利尻昆布など上質な国産素材を厳選し、グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸が凝縮されている。「時間差調理でオシャレ3種の煮物プレート」で、ブリ大根・シメジとさつまいもの煮つけ・牛肉と水菜のサッと煮の3種を出汁パックの味付けで作る。【手順】(1)出汁パックを3つの鍋にいれる。(2)火が通りにくいさつまいも・大根をそれぞれの鍋にいれる。(3)5分ほど煮込んでサツマイモと大根の鍋からパックを取り出し、大根の鍋にブリ、さつまいもの鍋にシメジを加える。(4)サッと煮の鍋に牛肉を入れ、色が変わったら水菜を入れて『牛肉と水菜のサッと煮』は完成。(5)シメジを入れて5分ほど火にかけたら『シメジとさつまいもの煮つけ』も完成。(6)ブリ大根もそのまま出来上がり。スタジオで出演者らが試食した。出汁パックのみの味付けでも煮方を変えるだけで味わいが変わるのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
旨辛のスペシャリスト 唐辛子研究家・一匠さんは「旨辛は辛さと旨みのバランスがちょうどいい状態のこと」と話した。お肉のイノシン酸、昆布などに多いグルタミン酸、きのこ類のグアニル酸など、食材自身がもつ旨味成分。この旨みを際立たせ、辛さと調和しているのが旨辛。激辛ほど辛くないにのも重要なポイント。

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
トマトのお得な情報に関する2択クイズで間違えたら即脱落。全4問で最後まで生き残ると高級トマトジュースをゲット。第1問トマトと一緒に食べるとより栄養成分の吸収効率が上がる調味料は?A:塩、B:マヨネーズ。正解はB:マヨネーズ。第2問次のトマトの食べ方のうちリコピンを効率よく摂ることができるのは?A:生、B:炒める。正解はB:炒める。第3問ミニトマト100gと大[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「炭を使うようになったのは人類が洞窟で火を使いたかったから」。教えてくれるのは日本炭化学会の岩崎眞理さん。ヒトと炭の出会いは約100万年前で落雷などから火を知ってそれを利用できないかどうにかしようと考えていた。炭が火を長持ちさせることを知ったとされる。当時は洞窟暮らしをしていたヒトだったが煙が発生してしまい火との相性は悪かった。炭は作り方次第では煙が発生しな[…続きを読む]

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
食品メーカーに務める上野祐輝さんは、世界で戦うアスリートの食事サポートをするプロジェクトを率いている。選手も試合直前には緊張からかたんぱく質が食べられなくなることもある。選手たちが食べられるよう編み出したのが特製スープ。ポイントは豚肉で、たんぱく質のほかビタミンB6がたっぷり。ビタミンB6には筋肉などになるのを助ける。スープにすることで水に溶けるビタミンB6[…続きを読む]

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