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「グルテン」 のテレビ露出情報

山田先生が米粉を使って福島県の企業と開発したのが米粉麺。吉田は味の感想にモチモチ感が強く、米の香りもして美味しいと答えた。山田先生は讃岐うどんと同じ食感だという。目指したのは小麦粉で作られる讃岐うどんと同じ食感。讃岐うどんの食感を数値化したグラフがあるがこれを米粉で再現しようとするとなかなか難しい。その理由は米粉にはグルテンがないため。小麦粉に水をくわえてこねることで2種類のタンパク質からグルテンが形成される。グルテンは網目のような構造をしていて粘りと弾力両方の性質があり麺のコシやパンのふんわり仕上げるのに役立つ。うどんの食感はグルテンによるもの。そのために米粉だけで作ったうどんはコシがなくすぐにちぎれてしまう。しかし山田先生が開発した米粉麺はうどんのようなコシがあり簡単にはちぎれない。山田先生は米粉には片栗粉を少し入れていると答え、片栗粉はじゃがいものデンプンであり、デンプンは粘り気が強いもので讃岐うどんのような食感になるという。米粉麺の食感を示したグラフに讃岐うどんのグラフを重ねてみるとその触感はほとんど一緒。このような米粉を使った食品の研究や製粉技術の向上しその活用の幅が広がっている。米粉によって米の消費が増えれば日本の食料自給率がアップにつながり、多様な生き物を育む水田をまもることにつながる。またグルテンフリーについて兵庫医科大学の山田恒講師はグルテンフリー食は小麦アレルギーやグルテン不耐症な人のための食事で、グルテン関連疾患がない人が健康になるという医学的な調査結果はでていないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
米粉のダマになりにくい特徴をいかせるホワイトソースはクリームコロッケやパスタなどに使用できる。小麦粉で作る場合に小麦粉をバターで炒める。小麦粉をバターでコーティングしグルテンをできにくくするが、グルテンができると食感が悪くなってしまうという。さらに小麦粉は糊化温度が低くダマになりやすく、粗熱をとってから牛乳を少しずつ加える丁寧な作業が必要になる。米粉で作る場[…続きを読む]

2024年8月31日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!今話題!冷凍ピザ&パスタのヒミツぶっちゃけSP
マ・マーの超もち生パスタの秘密に迫る。グルテンの多いデュラム小麦セモリナなど複数の小麦粉をミックス。これを混ぜ、生地を真空状態で練る。これを機械で150トンの圧力で穴から出すことで密度を高める。茹でるのにも秘密があるという。

2024年7月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
小麦にはパンに適しているものとうどんに適しているものの2種類があり、パン向けはタンパク質の量が多いとのこと。また国内の小麦の作付面積は全体の26%と急拡大している。

2024年6月12日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今すぐむくみをとる方法SP
西畑はYahoo!知恵袋で「西畑くんってむくみやすかったりしますか?」という投稿を目にしていた。食べて痩せるダイエットを推奨する松田リエさんはカリウム、食物繊維が豊富なわかめをオススメし、殊に生わかめは良いという。一方、むくみで組み合わせNGなのがパンと牛乳。明石家さんまは牛乳、あんぱんを愛食していて、小杉竜一は「刑事でもないのに!?」とツッコミ。

2024年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
冨永愛が「ZENB ブレッド」CM発表会に登場した。冨永愛はグルテンフリーを意識しているそうで、完全に無くすのは難しいのでグル休みをするようにしていますなどと話した。

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