TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルテン」 のテレビ露出情報

米粉のダマになりにくい特徴をいかせるホワイトソースはクリームコロッケやパスタなどに使用できる。小麦粉で作る場合に小麦粉をバターで炒める。小麦粉をバターでコーティングしグルテンをできにくくするが、グルテンができると食感が悪くなってしまうという。さらに小麦粉は糊化温度が低くダマになりやすく、粗熱をとってから牛乳を少しずつ加える丁寧な作業が必要になる。米粉で作る場合にはグルテンがないのでバターで炒める必要がない。火にかける前にフライパンに米粉と牛乳を入れてよくかき混ぜ火をつけ加熱しながら混ぜると材料を混ぜるだけでホワイトソースが完成する。塩コショウで味を整えバターなどを加えれば様々な料理に使用できる。3品目は米粉のから揚げ。米粉を使用するとカリッと感の強いから揚げに。下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げたら完成。所は米粉で作ったから揚げの味の感想にカリッとしていると答えた。こんなにも違いが出るのは小麦粉に含まれるグルテンなどのタンパク質は油と馴染みやすく、小麦粉と米粉の油の吸収率では米粉のほうが低い。そのために米粉の唐揚げのほうがカリッと感が強くなるという。また時間が経過すると揚げ物がベチャッとするなどの問題も、米粉を使用することでカリッと感が長続きすると伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに50[…続きを読む]

2025年3月29日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位は福寿屋本舗「プレミアム長崎カステラ個包装 蜂蜜」。新鮮な専用卵とこだわりの小麦粉から作る生地にたっぷりのザラメが嬉しい、本場・長崎の王道カステラ。
第4位はファミリーマート「卵の風味豊かなもっちりカステラ」。グルテンの多い国産小麦粉をブレンドすることで心地よい弾力のもっちり食感を実現している。さらに生地には卵黄を多めに配合していて、専門店品質の豊か[…続きを読む]

2025年3月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作っ[…続きを読む]

2025年3月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまコストコ食材でお花見パーティー 肉のお姉さんvs美人魚屋さん
白石陽菜さんはロティサリーチキンを購入。森朝奈さんはタコとホタテのジンジャーマリネやいちごなどを購入。さらには調味料コーナーでは「SOURCE R.O.K アンチョビだしタブレット」や「ハニーマスタード」「本生 本わさび」や新商品を購入。合計は14万円を越えた。
今年のお花見、上野恩賜公園では開花予想は来週となっており、うえの桜フェスタ2025も開催される[…続きを読む]

2025年3月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
金沢の人気観光地「ひがし茶屋街」で人気のグルメとお土産を調査。友近さんと春菜さんは「生麩甘味処 不室茶屋」へ。加賀麩専門店の生麩スイーツが楽しめるとのこと。春菜さんは「しら玉生麩ソフト」を、友近さんは「しら玉生麩汁粉」を食べた。
友近さんと春菜さんは「かなざわ 美かざり あさの」へ。1階は金沢の伝統工芸品を取り扱うセレクトショップで、2階では金箔貼り体験が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.