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「ケンサキイカ」 のテレビ露出情報

漁業の現場でポイントを選ぶのは、長年の経験や勘が頼りだとされているが、ベテランでも失敗することがある。そこで漁業が盛んな島根県では、デジタルを活用することで効率化を進めている。島根県でおよそ20年、漁をしている三井悟さんが漁の際に参考にしているのが、九州大学と東京のコンサルタント会社が開発したアプリ。漁獲量に大きく影響する潮流を予測することができる。漁をする場所を選ぶには、潮流を読むのが大事で、これまでは直接現場に行って潮流を確かめていたが、そうした手間を省くことができるようになり、その結果、燃料費を2割ほど削減することができた。漁を効率化できたことで、収益アップにもつながった。予測を可能にしているのが、漁業者たちが集めてくるデータ。漁具に取り付けたセンサーで、海水温などを観測している。観測したデータは、リアルタイムで九州大学に送られる。そのデータを解析して、潮流のほかにも海水温や塩分の予測情報を漁業者に送り返している。
このアプリの導入を進める島根県水産技術センターでは、集めたデータを活用してさらなる効率化につなげようとしている。例えばケンサキイカは、データを分析することで、海底の水温が20度以上であれば漁獲量が増加することが分かった。今までは漁をするのにあたり、おおまかな時期の目安しかなかったが、明確な判断材料ができ、漁に出て空振りすることも減ってきた。このアプリを導入しているのは、島根県にほかにも九州を中心に15以上の道と県に上る。漁業者の収益力を高めることにつなげられるか、注目される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
WEST.濱田&神山のサシタビ!!(WEST.濱田&神山のサシタビ!!)
ホテルの部屋でくつろぐ2人。神山は、飼い猫について、相変わらず甘えん坊、夜のご飯の時間になると、催促してくる、「ごはん」と鳴くなどと話した。夕食は、瀬戸内海産の海鮮や岡山県産の奈義和牛など。鯛めしを試食し、神山は、ほぼ鯛を食べているよう、最高においしいなどと話した。鯛の刺身を食べて、神山は、甘い、プリプリで、噛むたびに旨みが出てくるなどと話した。奈義和牛を試[…続きを読む]

2025年9月13日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
佐賀県・呼子町で教えてもらった神様はイカ釣り名人の漁師 福浦健二さん。取材交渉をして漁に同行させてもらうことになり、夕方5時に出港した。今回釣るのはケンサキイカで、活造りが有名なほど鮮度抜群な呼子の名産品。福浦さんの家は呼子で最古の明治時代から100年以上続くイカ漁師の家計で、健二さんが六代目となる。近年温暖化による海水温の上昇で全国的にイカが不漁になってい[…続きを読む]

2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
睦美さんは猟師もしている。ベテラン漁師の中村さんが海の師匠。猟に出てコショウダイやサカタザメを収獲した。港に戻ると獲れた魚を様々な惣菜にする。睦美さんは夫の豪さん、義母の藤子さんと自宅で暮らしている。港の直売所の営業日になり、エイの梅しそ巻き揚げやフグのチリソース和えなどを作った。夜、睦美さん夫婦は地元の寿司割烹で慰労会を開いた。店主の岡田さんも市場に出ない[…続きを読む]

2025年8月15日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ~なぜ こんなに入りづらくしたんですか?~入るのに勇気がいる店に入ってみよう!!
福島区にある謎の店を調査。トタンはベコベコで、建物の奥行きはほぼなかった。店の正体は和食のコースをしているさんま半立ち食堂だった。コースは1本だけで飲み放題つき1万5000円。有名な串カツ店だったが3年前に閉店。外装や内装には金をかけず、食材費に充てている。完全予約制で、17時半と20時半の2回転。

2025年8月4日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
大吉のつくった「イカの煮つけ」をみんなで試食した。自由研究がまだという人にもオススメの日本のイカについてさかなクンが解説した。北海道にはスルメイカがいて、太平洋側にはヤリイカ、ケンサキイカなどがいる。ダイオウイカは伊豆諸島の近くに生息する。ホタルイカは日本海側。吸盤について視聴者から質問があり、吸盤が爪形のイカなどもいるなどと紹介した。

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