TVでた蔵トップ>> キーワード

「コショウ」 のテレビ露出情報

老化細胞を除去する「DEL-1」を増やすには、オメガ3脂肪酸を多く含む食材がおすすめ。オメガ3脂肪酸は、アマニ油などに含まれるα-リノレン酸と、サバなどに含まれるDHAとEPAがある。厚生労働省が定める成人の1日の摂取基準は、1.7~2.3g。毎日の食事にオメガ3脂肪酸サプリを与えると、DEL-1が増加したという実験結果もある。おすすめは、アマニ油。1日に小さじ1ほどが目安で、そのまま飲むこともできる。ドレッシングにしたり、味噌汁に入れたりすることもおすすめ。油は酸化すると体に害となるため、加熱はNG。空気に触れさせず、直射日光を浴びないように保管する。2週間から1カ月ほどで使い切ることが必要だという。小林は、アマニ油を入れた味噌汁を試食し、味は感じない、気にせずに飲めるなどと話した。井上は、ドレッシングにアマニ油を使ったサラダを試食し、油っぽさは感じない、クセがなく、さっぱりしているなどと話した。前川は、脂質だから、摂りすぎるとカロリーオーバーになるため、摂りすぎは注意などと話した。週3回30分のウォーキングを1カ月続けると、DEL-1が、40代では1.3倍に、60代では1.5倍になったという。前川は、60代のほうが効果が高い、無理をしない範囲で、積極的に運動するといいなどと話した。前川は、DEL-1の量を簡単に調べられるキットを開発している。DEL-1が増加する薬の研究や開発も行っている。マウスの研究では、DEl-1誘導薬を使って、若い骨を再生できたという。大腿骨の再生や骨粗しょう症の抑制などへの活用が期待されるという。前川は、今は長寿というよりかは、より長く健康で動けることが重要、そのための研究を行っているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「黒ホッキ貝の刺身」を紹介。黒ホッキ貝の内蔵をとる。茹でて氷水で冷やす。さばいて完成。
「黒ホッキ貝のガーリックバター焼き」を紹介。食べやすい大きさにカットした黒ホッキ貝をオリーブオイルで炒める。貝殻に乗せて、バター・パセリ・ニンニクを混ぜてホッキ貝の上に乗せる。パン粉をかけてオーブントースターで焼いたら完成。
「黒ホッキ貝のフライ」を紹介。黒ホッキ貝の[…続きを読む]

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
今回は残暑厳しいこの時期オススメの酢料理レシピをクラシルから紹介。「玉ねぎのお酢焼き丼」は玉ねぎをじっくり焼いてから甘酢だれで味付けをしたヘルシーなレシピ。「簡単!さっぱり!四川風じゃがいも酢炒め」はごま油・ニンニク・タカノツメといっしょに千切りジャガイモを炒め、塩コショウや酢などで味付けしたレシピ。「台湾の朝ごはん シェントウジャン」はお酢や薄口醤油などの[…続きを読む]

2025年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!7月OPEN道の駅湘南ちがさき
神奈川県茅ヶ崎市にある道の駅湘南ちがさきは行列多発スポット。ここで開店から閉店まで徹底取材を行った。約150人が並ぶ行列が出来ていた。行列のお目当ては激安の朝どれ野菜約50種類。北海道の道の駅を全て制覇したというお客さんも見られた。約30種類のお惣菜が揃う初来店を果たしたゆいさんはオレの胡椒を購入した。柑橘系の爽やかさとピリ辛を楽しめる調味料で魚介料との相性[…続きを読む]

2025年9月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
鯰江真仁シェフがエビチリのレシピを紹介。下処理をした冷凍のエビに酒、塩、コショウを揉み込み、卵白、片栗粉を入れ揉み込む。卵白でコーティングすると縮みにくくなるという。さらにここにサラダ油を入れる。茹でるお湯に油を入れることでプリプリ食感になる。ここにエビを入れてさっと茹でる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.