TVでた蔵トップ>> キーワード

「コノシロ」 のテレビ露出情報

東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たるが、ほとんどは食用としてほぼ流通せず、魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年から市内の小・中学校で採用された。コノシロは水揚げ量は安定しており、大衆魚に仲間入りさせたい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本人の魚離れの救世主として今未利用魚が注目されている。未利用魚とは、見た目や知名度の低さから水揚げされず廃棄されたり、水揚げされても市場に出回らず廃棄される魚のことで、日本では推定年間約100万トンの魚が未利用魚として廃棄されているとみられる。全国各地の漁師から直接魚を取り寄せている四十八漁場 池袋東口店では、10年以上前から漁師からの提案で未利用魚のメニ[…続きを読む]

2025年10月26日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の九十九里浜で地引き網!
コノシロのなめろう丼&ワタリガニの味噌汁を作る。ワタリガニは4等分し沸騰するまで煮る。コノシロは腹骨・皮を取り細かく刻む。長ネギ・しょうが・しょう油・酒・味噌と混ぜて刻み、ご飯の上に乗せる。ワタリガニは火を止めて味噌を溶く。

2025年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
熊本・不知火町でダーツの旅。不知火を使った「ごろごろスムージー」を紹介。続いて出会ったのは芝桜の手入れ中の老人会のメンバー。みんなで雑草取りをしていた。続いて米屋を経営する女性に声をかけ保存食として愛されてきたツナシの姿寿司の仕込みを見せてもらった。

2025年7月15日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
船橋漁港にやってきた。今はクロダイが旬だと話を聞いた。漁師に話を聞くと、この日とれたホンビノス貝を見せてくれた。2017年以来久しぶりにみなとやを訪れた。コノシロは現在、千葉県が漁獲高日本1位。シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロの順で名前が変わる出世魚。認知度アップのキャンペーンも始まり、新メニューをアピールしている。こちらの店では「コノシロフライ」「コノシ[…続きを読む]

2025年2月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEBチェック
東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たる2000トン程を水揚げ。小骨が多くて食べにくいため、食用ではほぼ流通せず魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年10月から市内の小・中学校で採用された[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.