TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴマサバ」 のテレビ露出情報

昨日午後4時半頃、この日水揚げされたゴマサバが東京・西東京市の鮮魚店に並んだ。大きさが40~50cmで重さが700g超のものが神奈川沖の定置網で沢山獲れているという。西東京市の鮮魚店では去年の半値にあたる1尾400円で販売されていた。サバは鮮度落ちが速いので鮮度の良いものを選ぶのが重要であり、エラが赤く目が濁っていない個体が良いという。鮮魚店の社長は「今年はまだまだ大きいサバが獲れそうなイメージ」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時[…続きを読む]

2025年9月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
焼き魚の定番の一つ、サバ。炭火で焼いたサバを売りにしている弁当店「鯖の助」の一番人気の「サバ弁当」は1日300食は出るという。7月にノルウェーから輸入されたサバは1kg約632円。去年の年間平均の5割以上急騰している。鯖の助店主・川和秀動さんは「お米も高いから、米と魚メインでやっているので両方とも高いと厳しい」と話した。人気の弁当は10月から200円値上げす[…続きを読む]

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 横須賀市
横須賀市の鮮魚店に勤務する原口さんのご飯を調査中。原口さんはゴマサバ、生姜、味噌などを煮込んで「ゴマサバの味噌煮」を作った。食卓には長女が作った「だし巻き玉子」、バイトの高橋さんが作った「タチウオの塩焼き」などが並んだ。

2025年8月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
東京・日野市にある巨大鮮魚店「角上魚類」ではお盆休みに爆買いする客が続出していた。ゴマサバは1匹450円、殻付きホタテは1個150円、サザエは1個200円など。都内から訪れた客は「他のスーパーとかには売っていない。生ものが美味しい」と話す。おトクの理由は豊洲と新潟市場から入荷していること。お盆に客が殺到する鮮魚店は東京・練馬区にもあった。

2025年8月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 東銀座&有楽町
有楽町にある鮨 大前を訪れた高田純次は、大将にお刺身盛り合わせを作ってもらった。もともと青山で寿司屋を営んでいた大将は、バブル期に借金10億を抱えてしまい、お店を手放すことに。イケメン息子とともに、わずか9席の小さな店で再出発することになった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.