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「サルコペニア」 のテレビ露出情報

東京足立区では、パク増しというタンパク質を無理なく摂取する活動を行っている。いわしの缶詰を使用したいわしのかば焼き丼は薬味を入れてお茶漬けにすることでイワシが食べやすくなる。さらに納豆とホウレンソウ、しらすなどをあわせた丼で総量23グラム摂取できるメニューもある。この日紹介されたのは汁なしごま坦々うどん。電子レンジで調理できる。豚の挽肉に調味料をあわせて電子レンジにかけて肉味噌の完成で、うどんに乗せるだけの簡単調理。この調理を通じてぱく増しの良さを痛感している人がいる。井口玲子さんは以前にあるいていただけで骨折した経験があり、筋力の重要さを知った。井口さんは早速料理で、水切りした木綿豆腐とたまごを炒めてチャーハン風いり豆腐をつくった。さらに味噌汁にサバを入れたおかずを加え、この日のメニューはタンパク質が30グラム摂取できるメニューだった。この他にもバナナにきなこをかけたり、きゅうりにちくわをあわせたりしていた。さらに区で教わった運動も行っており、筋肉の強化を2年行って筋肉がついた実感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
きょうの内容を伝えた。4時台「沖縄 慰霊の日」など。

2025年4月17日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー体重のトリセツ
体重と骨の関係を特に知ってほしいのが10代。10代のうちにどれだけ骨を強くできるか大事だという。山脇学園中学校・高等学校の生徒に話を聞くと足をくじいた時にヒビが入ったなどの声があり、調査の結果、痩せの範囲の生徒たち前任の骨密度が低かった。脂肪だけで体重を増やすのには抵抗がある。そこで味方にしたいのが筋力。全身の筋力のバロメーターといわれる握力を測定。18kg[…続きを読む]

2025年2月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
「お麩のごまスナック」を試食。「親しみやすい味、甘辛くて美味しい」などとコメント。お麩は賞味期限が長く軽くて持ち運びやすいため防災食にもなる。実際に能登半島地震の際に振る舞われて、喜ばれたそう。手軽にたんぱく質の摂取量を増やすことができ、特に高齢者は「フレイル・サルコペニア」の予防に。また「プロリン」が多く肌のハリを保つなどの効果がある。ただ使い切れない時も[…続きを読む]

2024年12月30日放送 6:00 - 7:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。(この1年で反響があった名講義3連発)
小山先生によると、テレビを1時間見たときの消費カロリーは座っている時が68、立っていると95。1か月続けると16kmジョギングした時ほどの消費カロリーだという。座っている時間を立つ時間に置き換えると、がんや糖尿病の予防にもつながるという。
40歳のオカリナと29歳の武藤十夢が立つだけダイエットに挑戦。チャレンジ前のオカリナは過体重肥満型。筋肉量はあるので、[…続きを読む]

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