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「サワラ」 のテレビ露出情報

高度経済成長の時代、瀬戸内海では排水が海に流され過剰な栄養が溶け込んだことでプランクトンが異常発生。魚が大量に死に大きな社会問題となった。沿岸の各自治体は対策として海に流す排水を規制。その結果、海は美しさを取り戻したものの、今度は栄養分が激減し魚が住みづらい海になってしまった。岡山・倉敷市の港町・下津井からも魚が姿を消した。吉又商店は下津井で唯一残る魚屋。店主は余傳吉恵さん。魚を捌いている猪木信宏は去年入った貴重な戦力。店の奥は海産物や加工品を持ち寄って好きなように販売できるスペース「しもつい横丁」。吉又商店は長年ここで海産物を扱ってきて、しもつい横丁は去年吉恵さんが下津井を元気にしたいという思い出作った、いわば私設の市場。今、下津井の漁業は深刻な状態にある。魚が取れなくなったことで廃業する漁師も後を絶たない。山本博文さんはこの街で漁師を続ける数少ない漁師の1人。漁獲量はピーク時の3分の1。漁師の高齢化や後継者不足の問題も廃業に拍車をかけている。
2025年3月、しもつい横丁が1周年を迎えた。吉恵さんは手慣れた様子でSNSで情報発信を行っている。しもつい横丁には漁師によるお手製のグルメが並ぶ。SNSの効果もあってか大勢のお客さんで賑わった。魚屋になる前は小学校の先生だった吉恵さん。遠方からやってきた2人の教え子との再会は実に30年ぶり。多くの人に関わり人生を気遣う吉恵さんの生き方がそこにあった。
吉恵さんは月に1回地域の集まりに参加している。人口現象が進む街、活性化のためのまちおこしイベントの企画や空き家を活用した移住促進など様々な対策が話し合われる。この日、吉恵さんは下津井の漁師たちの現実と対策の必要性を訴えた。吉恵さんは「目指しているのはきれいな海じゃなくて豊かな海なんですよ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新発田市へ。高さ約15センチの魚介がのった海鮮丼の人気店へ。昼時には常連客でにぎわう地元の定食屋「びすとろ俺めし」。地元農家や漁師から直接仕入れる新鮮な食材を使い日替わりの料理が70種類以上楽しめる人気店。名物が「ばらちらしこぼれ丼定食」1500円。今が旬のサワラやアジなど新鮮な魚介が10種類。土鍋だきのご飯の上に20切れ以上のせた「ばらちらしこぼれ丼[…続きを読む]

2025年11月1日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
ロングコートダディはフライングソーサーを訪れた。堂前のリクエストは便利なキッチングッズがほしい。堂前は吉實 洋庖丁(牛刀)7寸 ステンレスなどを購入した。

2025年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「山長」は創業100年以上続く鮮魚店。今年はサンマが豊漁。いいサンマの見分け方は太っていて目が澄んでいる、くちばしが黄色いもの。美味しいサンマの焼き方は塩を軽く振って10分ほど置き拭き取ってから焼く。お腹から滴る脂が透明になったら焼き上がりの目安。

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
津久司の坂さんが、豊田市や河南町や中野区に出張して寿司を握った。気仙沼市出身で、東日本大震災で被災した女性にインタビュー。坂さんは、地元の魚を使うことにこだわっていた。津久司のメニューを紹介。2024年12月18日、ラポルトすずを坂さん親子が訪れた。2024年12月31日、坂さんが年末お持ち帰り50貫を調理した。2025年1月1日、坂さん親子が初詣をした。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
伊東マリンタウンから中継。米・サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフをモチーフにしたカラフルな建物が並んでいる。クルーザーが停泊できる場所もある。お盆期間は1日2万人が来場し、去年同時期より10%お客さんが増えているという。海産物の加工品や趣向を凝らしたスイーツが人気で、阿部さんは数あるメニューの中から「まかない丼」を試食し「美味しい」などとコメントした[…続きを読む]

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