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「シチュー」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今、交雑牛が様々な場所で提供されている。交雑牛とは父は和牛、母は国産の乳牛ホルスタインという掛け合わせで生まれた牛のこと。両品種の良いところを受け継いだ赤身と脂のバランスが取れた牛になると言われている。さらにヘルシーさも人気。そして価格も。東京の卸売平均価格は和牛は1kgあたり2611円のところ、交雑牛は1642円と1000円近くお手頃となっている。今日スー[…続きを読む]

2025年10月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
曇りや雨の場所が多いので、気温が低いとのこと。東京の最高気温は20度予想。20度以下になると、中華まん、シチューが売れる。15度以下になると豆腐類、ココア、ポン酢やしゃぶしゃぶのタレが売れる。10度以下になると鍋食材がピークとなる。

2025年10月15日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーダイエットはつらいよ大賞
世の中にある痩せると噂のダイエットに1週間挑戦し、どれだけ痩せることができるかゆいPI、オカリナ、関太、ニシダが挑戦した。ゆいPは青色ダイエットで検証。青色の食材は自然界にほぼないので食用を減退させる効果があるという。現在の体重は115.6キロ、体脂肪率は49.4%。1食目はシチュー・ポテトサラダ・ご飯。ここにスーパーフードの王様といわれるスピルリナという粉[…続きを読む]

2025年10月12日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
一行は歌舞伎俳優が通う名店でグラタンなどを食べて「美味しい」などとコメントした。

2025年10月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも愛!イチオシはこれ
全国的に始まった「いも掘り体験」。今回調査にやってきたのは川越駅から車で約10分のところにある荒幡農園。約2.5ヘクタールの広大な畑で毎年9月中旬~11月上旬までいも掘り体験を楽しめる。料金は5株1,000円。1株にさつまいもが2~3本ついているため10~15本ゲットできる。いまスーパーでは1本約200円のため、1,000円で倍の量が手に入りお得。いも掘り体[…続きを読む]

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