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「ジャージャー麺」 のテレビ露出情報

人口6000人ほどの北海道・本別町は、豆の町だという。まず向かったのは道の駅。棚には20種類ほどの豆が並んでいた。道の駅の松本浩希さんは、地元でとれる豆のことなら何でも知ってるという。パンダ豆は、見た目が可愛くて非常に人気があるとのこと。塩ゆでにして、サラダに混ぜて一緒に食べるといいのだそう。道の駅のレストランでは、本別の豆を使用した料理が人気。松本さんのおすすめは、黒豆納豆チャーハンだという。これは幻の豆・中生光黒大豆とのこと。中生光黒を使用した黒豆サイダーも用意された。黒豆の煮汁+炭酸と新感覚の飲み物だという。続いて、本別高校を訪ねた。大豆ミートを使用した料理を作っているとのこと。大豆ミートを通して本別の豆をもっと食べて欲しいという思いで、2年生4人組は大豆ミートの料理を考えている。メニューのアイデアをだしたのは、古川智大さん。これまで何度も試行錯誤を重ねてきたという。そうして出来上がったのは、ジャージャー麺と汁なし担々麺。手軽に食べられる具の缶詰が、この春道の駅で販売予定。地元で人気の豆腐があると聞いて訪ねたのは、工房。つくっているのは平均年齢80歳を超えるお母さんたち。週1回ほど集まり、豆腐や油揚げを手作りしているとのこと。25年前から豆腐づくりをはじめた。使う豆は、自分たちが育てた大袖振大豆だという。作り方はシンプルで、美味しい豆をふんだんに使って丁寧に作るだけ。美味しさの秘密は、豆の絞り方にもあるという。にがりを混ぜて待つこと30分、型枠から取り出せば木綿豆腐の出来上がり。1回の仕込みで使う豆腐は5キロだという。豆腐は普段学校給食などにだされていて、販売されていないが、豆工房では豆腐づくりの体験ができるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!君島十和子流ケア ”ながら”ケア 歯と肌ケア なぜか老けない女子に密着
耳寄りなこぼれ話を紹介。アンミカは最高級の高麗人参の6年根紅参を使った「ロッソメロ」を食べている。6年根紅参は収穫までに6年かけた高麗人参を皮をむかず蒸して乾燥させたもの。君島十和子は結婚生活の秘訣などについて語った。十和子流ルーティン女子の主張は「夫婦で同じ方向を見て進む」。モットーは「美しさを手にするために一発逆転はない」。

2024年7月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
暑い夏こそ食べたくなる麺を特集。浅草橋駅から徒歩4分の上海ブラッセリーを紹介。昔ながらのラーメンや担々麺。ナスミソ炒め定食がある。店の魅力は麺類を頼むとチャーハンが無料でついてくること。味も本格的で、特盛でも無料だという。しかし今年は冷やし中華の注文ばかり。止まらない注文は冷たいものばかりだという。

2024年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
中華風&韓国風に!アレンジレシピ。「ビビン冷麺風」そうめんが紹介された。にんにくやキムチなども入れる。ジャージャー麺にして食べるという人も紹介された。

2024年7月6日放送 1:30 - 1:50 テレビ朝日
M:ZINE(M:ZINE)
続いての解答者はウナク。幼い子とインスタント麺を作る企画で、1人で4杯も食べて子供を泣かせたことがあると暴露された。

2024年6月26日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ(よるのブランチ)
ミキの2人に「Z世代が使うフレーズを略すことなく10個答えよ」が出題され、30秒以内に全問正解してみせた。続いて、後藤威尊と佐野雄大に「赤坂にあるヒョンブ食堂のメニュー名を10個答えよ」が出題。6個を正解したなか、佐野はチュクミを初めて知ったという。
昴生、秋元真夏に「漢字で記された中国料理の名前を10個答えよ」が出題され、7個答えることに成功。続いて、I[…続きを読む]

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