TVでた蔵トップ>> キーワード

「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

鹿部町では、年間スケソウダラを3000トン水揚げしている。スケソウダラは、鍋にすると美味しい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月4日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
千葉・若葉区の鮮魚店から中継リポート。魚介の価格が高騰している今、冬の鍋におすすめの魚介を鮮魚店店長にインタビュー。生ダラ、冷凍・生かき、ボイルホタテなどがお買い得。かわはぎ、ほうぼう、タイ、スケソウダラや白子なども鍋にぴったり。鮮魚店では従業員におすすめを聞くか、シールを参考に選ぶと良い。

2025年12月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays冬に負けない体へ!最強健康食材ランキング
最強健康食材第7位は「ちくわ」。ちくわに使われているスケソウダラに含まれているのが速筋たんぱく質。質の高いたんぱく質で筋肉になりやすいとされる。筋肉がつくと体が温まり血行もよくなる。

2025年12月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.工場見学
工場見学マニアの丹羽さんがおすすめするのは、茨城県のめんたいパーク大洗。かねふくが運営する明太子専門のテーマパークだ。大洗は、全国のめんたいパークの中で最大規模だという。明太子の原料であるスケソウダラの卵はこれからの時期が漁獲最盛期。まずは、ガラス越しに、明太子づくりの味付けを見学。たらこを一晩塩漬けにして、粒立ちをよくしたら、傷物がないかチェック。秘伝の熟[…続きを読む]

2025年9月3日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
回転寿司チェーン「くら寿司」に登場した見慣れないネタ「活〆パンガシウス」。パンガシウスとは東南アジア原産のナマズの一種。クセがなく、値段も一皿115円とお手頃なのが魅力。去年2月に期間限定で販売されたが好評だったため、去年11月に定番メニューになった。くら寿司広報部・岡本愛理主任は「養殖で安定供給がしやすく、まだ世に知られていない魚なので安く提供できる」と話[…続きを読む]

2025年9月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
外国産ナマズ、パンガシウスの人気が今うなぎ登り。回転寿司チェーンくら寿司に登場した「活〆パンガシウス」。東南アジア原産のナマズで味わった夫婦は「結構さっぱりで夏の感じ」などと述べた。クセがなく値段も115円とお手頃なのが魅力。期間限定で販売され好評だっただめ、去年11月に定番メニュー化した。くら寿司広報部・岡本愛理主任は「養殖で安定供給がしやすくまだ世に知ら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.