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「セレノネイン」 のテレビ露出情報

神奈川県の三崎漁港では、茜身が販売されている。茜身とはマグロの血合いの部分になり、これまでほとんど食べられることはなかった。それがマグロの新たな魅力として様々な茜身メニューが販売されている。茜身に含まれるセレノネインには生活習慣病の改善やストレス軽減などが期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水[…続きを読む]

2024年12月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
本日の司会は オードリー若林!(本日の司会は オードリー若林!)
若林は三浦商工会議所を訪れた。依頼人は奥山浩司さんと山本浩司さん。今回の依頼はマグロの血合いに代わる新ネーム選考会の司会。マグロの血合いは一般的に捨てられていた。しかしマグロの血合いには「セレノネイン」など抗酸化作用のある物質が多く含まれている事がわかった。若林はまず血合いの刺し身や血合いの串カツを試食。新ネームは10人の選考委員が決める。2583件の中から[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年10月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
マグロの血合いはセレノネインが含まれていて、2010年に山下由美子先生が発見した物質。活性酸素除去力は500倍と言われている。協同研究している世古卓也先生によるとシミの原因となるメラニンの生成を抑制することもわかったという。マグロの長距離の移動を可能にしているのが血合筋。カナダのイヌイットを調査した研究では体内にセレノネインを含むミネラル・セレンが多く含まれ[…続きを読む]

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