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「タマネギ」 のテレビ露出情報

デカ盛り店に学ぶ 余り食材利用法。埼玉県入間市「古都」は創業42年の定食店、ご飯の普通盛りは漫画盛りの量だという。人気のスタミナ定食は400グラムの豚ロースとニラ、タマネギなど、ニンニクの効いた特製しょうゆダレで味付けでご飯は普通盛りで約2合、たぬきうどんまでついて1220円、チキンカツ定食は、カラッと揚げた約300グラムの鶏もも肉2枚で1190円など70種類以上のメニューのほとんどがデカ盛りで1000円前後の価格。店の売り上げはこれまでと同じくらいだが、仕入れ価格はこれまでの2倍近くに上がっている。デカ盛り店として材料費を抑えるのはアイデンティティに関わる問題。苦渋の決断で来月から値上げが決定。しかし少しでもコストを下げるため、フードロスを減らす努力をしている。仕入れ過ぎた生姜焼き用の豚ロースは、特製しょうゆで味付けし、アジフライ、チキンカツと合わせた「三種定食」として提供。原価ギリギリでも、女将の愛情いっぱいのサービスで客の心をつかんでいる。女将は客が帰る際、「ご縁があるように」とポケットマネーから5円玉を渡しているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・足立区にある「美味ラボ」を紹介。黒毛和牛のみすじをバターでソテーした「おまかせ牛焼定食」は1000円。「金目鯛の1匹煮定食」は900円。店主は阿部竜也さん。オープンしてから、まだ1年半だという。1年半で3000種類以上は作ったといい、1万種類を目指していると話した。「エビフライ・カツ煮定食」は950円、「葡萄牛しきんぼデミグラス&サワークリーム」は10[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲 二子山部屋の太り飯 コストコ食材で総重量45kg
コストコの食材を使って二子山部屋の決起会を開催。二子山親方が認める小滝山健人さんと出沼大樹さんが調理を担当。1品目は出沼さんが「さくらどりモモ肉」を使って唐揚げを作る。味の決め手は「辛子明太ばらこ」。これとシソ、マヨネーズ、その他調味料を加えて混ぜ、きつね色になるまで揚げたら完成。
2品目は小滝山さんが中華鍋を使って作る。中華鍋にホタテ・マッシュルーム・エ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。すごいコクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。チャーシューメンは850円。昼過ぎには[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.家計のミカタ!行列のできるスーパーマーケット
「スーパーアイザワ 館林店」では開店前から長い行列ができていた。タマゴの特売日で、10個入りのタマゴが106円だった。国産豚モモ肉切り落としも100gで106円など、安さにハマった他県の客からも信頼を集めていた。仕入れ担当が競りに参加して新鮮なものを安く仕入れている。肉は塊肉で仕入れ自分たちで精肉することで、値段を抑えている。鮮魚は規格外のものや売れ残ったも[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
養殖に欠かせないタマネギが高騰。さらに小型化する異変が起きていた。墨田区にある「モンブラン吾妻橋店」で多くの客が注文する「鉄板焼きハンバーグ」。それに欠かせないタマネギの仕入れ値が値上がりしている。タマネギの卸売価格は、ここ2ヶ月でぐんぐん上昇し、例年の2倍以上となっている。そんなタマネギショックに拍車をかけるのが、例年よりもサイズが小さくなり皮むきに時間が[…続きを読む]

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