TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉の鴨川のチッコカタメターノを紹介。乳牛の牛乳をかためたのは「チッコカタメターノ」。スタジオでもチッコカタメターノを試食。チッコは方言で「牛乳」だという。沸騰直前で酢をいれると固まると作り方をおしえてもらった。牛乳の味が濃いと試食した。チッコカタメターノを使った料理を紹介し、フライを食べて「うまい」とコメントした。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大好評 レジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんがやってきたのは、東京山手調理師専門学校。調理場をお借りして3時間で料理を完成させ、練習終わりの6時30分までにチア部に届ける。肉・野菜・調味料の計197点、総重量約75キロの食材を爆買い。額は、6万8937円。鶏・豚計30パックのひき肉を購入していて、開封するだけでも苦労する。鶏5・豚1の割合で豆腐のおからを加える。レタス20個を調理学校の学生が1[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝タンパク質を摂るのに適した春が旬の魚介類とは?

2025年4月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
マーボー厚揚げを試食した伊藤隆佑は「美味しい!幸せが広がる。お子さんでも食べやすい。」等とコメントした。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないかまぼこの世界)
かまぼこ最古の記録は1115年。それから900年の2015年、かまぼこ業界がビッグプロジェクトを始動。それが「KAMABOKO ROAD TO 1000」。かまぼこ1000周年に向けて、若者のかまぼこに対するマイナスイメージを払拭するべく業界全体を盛り上げようとしている。鈴廣かまぼこでは、若者向けに開発したチュロスなどのデザートが大反響。各メーカーは、フィッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.