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「ダイコン」 のテレビ露出情報

山形・大蔵村の店の女将・斉藤美佐子さん。お店の一番人気はみそラーメン。みそとニンニクの風味豊かな一杯は50年以上愛されてきた老舗の看板メニュー。女将さんの姉・良子さんは「おとなしい子だった。ここに嫁いでからお客さん商売だから少しずつ声が大きく」と話す。元気がもらえる元気な女将さんだった。村では元気な状態を表すピンピンから名付けた「ピンピンピック」を毎年2月に開催。約120人の高齢者が11地区のチームに分かれ、独自の介護予防運動3種目で競う。陽だまりサロンは集まるたびに練習に励む。アゴに挟んだボールから垂らしたフックで魚を引っ掛けて釣る競技。魚は村特産のホンモロコをイメージ。競技名は「ほんもろ娘と勝負!レッツ・アゴー」。釣った後は魚に書かれた文字で言葉を作る。長い言葉の方が得点が高くなる。大蔵村を流れる最上川の河川敷で毎年8月に行われるのが今年40回目を迎える納涼花火大会。約2000発の花火が夏の夜空を彩る。この花火は家族や地区単位での協賛が多いのが特徴。赤ちゃんの誕生を祝う花火は9家族が協賛。草野さんは「単純に仲良しであるだけでなく、自分たちの力が衰えないようにキープしていこうと努力をなさっているのが素晴らしい」と話し、加藤村長は「そういう活動を長年してきたからこそ、お互いを助け合ったり理解をしたりできる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
入来茉里が平塚市の柏原さんのご飯調査中。万願寺唐辛子を縦に切る。タマネギ、サラダ油をボウルに入れてレンチンして、ひき肉などを混ぜ、万願寺唐辛子、しいたけに詰めて焼く。ダイコンをする。

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。「エビフライ定食」ではエビ2匹をくっつけて揚げる。合計でエビ4本を使用しており、値段は2000円。「あじフライ定食」は注文が入ってからアジをさばく。値段は1760円。お寿司約20貫分のトロサーモンを使用した「トロサーモンフライ定食」は1980円。石井政美さんは1歳の頃の記憶があると話した。石井政美さんについて、息子[…続きを読む]

2025年9月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
9月のマンスリーテーマは「秋に育てる鍋野菜」。プランター菜園のダイコンに続き、畑ではハクサイを育てる。

2025年7月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
群馬県前橋市にある前橋総合卸売市場。一般の客が入れるのは、毎月第4土曜日に開催している「だんべえ市」だけ。業者向けの価格よりも最大3割安い。キャベツ1玉100円、タマネギ4個で100円、ニンジン10本200円など地元産の野菜がお手頃価格。この日、行列を作っていたのは卵。地元のスーパーで買えば270円ほどする卵のパックが1人1パック限定で100円に。次の特売イ[…続きを読む]

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