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「トマト」 のテレビ露出情報

甘酒探究家の藤井さんを紹介。甘酒好きが講じて、醸造を学ぶために東京農業大学で学んだという。甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類がある。酒粕甘酒は、日本酒を作る過程で出てくる酒粕から作る甘酒で砂糖を加えて甘味を出すもの。アルコールができる過程で甘味がなくなってしまうため、砂糖で甘味を加えるという。酒粕甘酒の中でオススメのものとして大関 甘酒を紹介。甘酒にはいぶりがっこのクリームチーズあえが合うという。 
もう1つの米麹甘酒を紹介。米麹に炊いた米や水を加え発酵させてつくるもの。発酵でできるブドウ糖で甘くなるという。砂糖は全く使っていないという。米麹甘酒でオススメのものとして黒松仙醸 あまざけを紹介。米麹と水だけで作った甘酒だという。すっきりした甘味が特徴。今は米麹の甘酒の方が市場規模としては大きくなっているという。2015~17年に米麹甘酒のブームが始まり、それ以降米麹甘酒中心の人気が続いているという。米麹甘酒は家庭でも簡単につくれるという。
米麹甘酒の作り方を紹介。魔法瓶に沸騰したお湯を入れ、逆さにして消毒をする。米麹50グラムと65~68℃のお湯150mlを入れ、蓋をしめて、混ぜ、約6時間置く。魔法瓶の中で発酵が進み、甘酒が完成するという。甘酒は50~60℃の一定の温度に保つことができれば簡単に作ることができるという。作った甘酒はその日のうちに飲むのが良いが、保存したい場合には、ジッパーつきの保存袋に入れ、冷凍庫で保存するのがオススメだという。米麹甘酒の場合、米麹の種類があり、それによりいろんな色がつくという。麹には黄麹、紅麹、黒麹、白麹があり、一般的なのが黄麹。紅麹は発酵の力が弱いため、黄麹といっしょに使われることが多いという。黒麹・白麹はクエン酸をつくり、爽やかな酸味があるという。
甘酒を使ったアレンジレシピを紹介。藤井さんオススメのアレンジはトマトジュース、豆乳、オレンジなどのジュース、日本酒、ハイボールを合わせるものだという。日本酒と合わせると甘口のどぶろくのようになるという。トマトジュースと合わせるとアミノ酸の旨みとトマトの酸味が合わさると引き立つという。また、甘酒は料理にも活用できる。砂糖の代わりに使うと美味しくなるという。濃縮タイプの甘酒を砂糖の代わりに1.5倍入れると良いとのこと。藤井さんが最高だと思う甘酒として日田醤油の特製甘酒を紹介。麹だけで作った甘酒でしっかりした味わいがあるが後味が爽やかだという。藤井さんは甘酒とは小学4年ごろから付き合っているといい「白いこいびと」だと称した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
コーヒーの年間支出額が全国1位の滋賀・大津市でコーヒーと一緒に食べているものを調査。街の人からはバナナやあんこ、ハチミツなどの意見があがった。

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今日の東京都心の最低気温は7.2℃で、関東北部を中心に今季一番の冷え込みとなった。茨城・水戸市では初雪を観測した。また、スーパーでは小さいサイズのタマネギが多く並んでいる。タマネギが大きく育つ6月から7月にかけて少雨が続き、成長に必要な水分が足りず小さいままになったという。この状況は、来年3月まで続く可能性もあるという。

2025年11月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ナンチャンと行く!新しい広島発見ツアー
広島駅北口から旅を再開。広島のお好み焼き作りが体験できる「OKOSTA」にやってきた。広島のお好み焼きはお店の方が焼くのが一般的だが、こちらでは作り方を学びつつ自分で焼ける。オタフクソースが手掛ける施設で1か月に約2000人が訪れる人気スポット。オタフクソースの社員900人中、たったの3人だけのマイスターの春名さんから焼き方をレクチャーしてもらう。関西のお好[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
糸魚川市の南に位置する赤倉エリアは温泉地やスノーリゾートとして有名。「お食事処 みよしや」で提供されているのは「妙高・赤倉レッド焼きそば」。辛そうで辛くなく、赤倉温泉の“赤”ということで開発。使用する野菜は妙高産の野菜で、米粉麺を使用。また赤いソースはトマトとパプリカをあわせ塩味に仕上げている。店主は「インバウンドのお客も増えているので海外でも有名になったら[…続きを読む]

2025年9月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
9月もあと1週間を切った中、来月も家計に厳しい秋となりそうだ。きのうの取材した横浜市のスーパーでは、来月の仕入れ価格を値上げするとの告知が既に届いていた。スーパーセルシオ和田町店の食品バイヤー・久保田浩二氏は「500mL前後のペットボトル飲料で1.5Lや2Lのサイズに近いような販売価格まで値上げせざるを得ない」などと話した。帝国データバンクによると、10月の[…続きを読む]

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