神奈川県茅ヶ崎市のミニトマト農家を取材。年間30種類を育てている。皮が薄く葉が美しい「キャロル10」、緑色で完熟する「サリーナエメラルド」、ピーマンのように歯ごたえサクサクの「スイートドロップ」、味の濃さと縞模様が特徴的な「ブラッディタイガー」などを紹介。皮がきわめて薄い「プチぷよ」をスタッフが試食させてもらった。ご主人の前職は楽器の販売員で個人でも約150本を集めていた。自宅前にはコインロッカーを開けて取るミニトマトの自販機がある。自宅の作業場には、ミニトマトの表面を磨いて大きさごとに仕分けする専用の機械などがあった。世界のトマトグッズは旅行先や通販で集めたものだという。2階の自宅には奥さんと2歳、3か月の娘さんがいた。
ミニトマト農家の昼ご飯を見せてもらった。奥さんとはミニトマトを納品したケーキ店で知り合い、出会って1年半で結婚。規格外のミニトマトを小さく切り、ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めたところにたっぷりと加え、水は加えずケチャップ・オイスターソース・カレー粉を加えて煮込みドライカレーに。付け合わせに5種類のミニトマトを切って並べた。頂き物のにんじんとキャベツは、ソーセージと煮込んでコンソメスープに。取材できる友人を聞くと、駅前にあるスリランカ料理の店を教えてもらった。
ミニトマト農家の昼ご飯を見せてもらった。奥さんとはミニトマトを納品したケーキ店で知り合い、出会って1年半で結婚。規格外のミニトマトを小さく切り、ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めたところにたっぷりと加え、水は加えずケチャップ・オイスターソース・カレー粉を加えて煮込みドライカレーに。付け合わせに5種類のミニトマトを切って並べた。頂き物のにんじんとキャベツは、ソーセージと煮込んでコンソメスープに。取材できる友人を聞くと、駅前にあるスリランカ料理の店を教えてもらった。