食事・デザートで1年中食べられているバナナ。最適な保存方法についてバナナの生産販売大手のドールの中島さんに聞いた。中島さんは「バナナの保存方法は季節によって変えてみてください。」などと話した。バナナにとって最適な温度は14℃から20℃の間と言われているため基本は常温保存。外の気温が寒い冬場は部屋の中で比較的温かい理文具やダイニングに置くと良い。外の気温が高い夏は冬に比べて速く追熟進むため長持ちさせたい場合は冷蔵庫の野菜室に保存するのがおすすめだという。これからの季節は冷蔵がおすすめ。しかしバナナは冷気に当たると皮の部分が黒ずむため冷蔵の際には新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室に保存することをおすすめしている。冷凍保存の場合は1本ずつ皮を剥いてラップをしないと食べる時に皮が剥けなくなってしまう。