TVでた蔵トップ>> キーワード

「ドール」 のテレビ露出情報

食事・デザートで1年中食べられているバナナ。最適な保存方法についてバナナの生産販売大手のドールの中島さんに聞いた。中島さんは「バナナの保存方法は季節によって変えてみてください。」などと話した。バナナにとって最適な温度は14℃から20℃の間と言われているため基本は常温保存。外の気温が寒い冬場は部屋の中で比較的温かい理文具やダイニングに置くと良い。外の気温が高い夏は冬に比べて速く追熟進むため長持ちさせたい場合は冷蔵庫の野菜室に保存するのがおすすめだという。これからの季節は冷蔵がおすすめ。しかしバナナは冷気に当たると皮の部分が黒ずむため冷蔵の際には新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室に保存することをおすすめしている。冷凍保存の場合は1本ずつ皮を剥いてラップをしないと食べる時に皮が剥けなくなってしまう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
続いてのテーマは「バナナは両端を引っ張ると一瞬で真っ二つになる」。実際に試してみると確かに真っ二つになった。岡田さんは合コンで使えそうと話した。補足としてバナナの内側の繊維は横方向に無数の筋が入っており、左右にバナナを引っ張るとこの筋から裂けるためきれいに割ることができる。ドールジャパンの広報部ではこの雑学は普通だと思っていたよう。

2024年10月4日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
フルーツブランド大手のドールは傷がついていたり、形や大きさに問題があったりする規格外のバナナをフードロス対策として、バーベキュー用の炭や脱臭剤などとして商品化すると発表した。バナナ炭は火がつきやすいのが特長で来年春の発売を目指す。原産国のフィリピンでは去年1年間で、およそ2万トンのバナナが規格外とされ去年、ドールでは、このうち、およそ900トン分を加工食品の[…続きを読む]

2024年10月4日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
フルーツブランドのドールが食べられるけれど捨ててしまう規格外バナナを利用した新たなプロジェクトを発表した。ドールの新プロジェクトは規格外のバナナを使って脱臭剤やバーベキュー用の炭として使える「バナナ炭」を作るというもの。バナナ炭には火がつきやすく来年、春の商品化を目指している。ドールではバナナを日本に輸送する過程で傷ついたものなど年間におよそ2万トン、およそ[…続きを読む]

2024年10月4日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
今月は食品ロス削減月間。規格に合わないなどの理由で廃棄されていたバナナを様々な形で活用する取り組みが公開された。青果流通大手・ドールは、廃棄されていたバナナをバーベキューなどで使う調理用の炭や脱臭剤などに活用し商品化することを検討。中身に問題がないものの傷がついていて規格に合わないバナナをオフィスや工場などの職場に定期的に届けたり、原産地で廃棄されていた未成[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
バナナが入っている袋。取る?取らない?街の結果は取るが72%、取らないが28%。時期によって違う。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.