TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニチレイフーズ」 のテレビ露出情報

ふるさと納税でもコメが大人気。ふるさと納税サイト「さとふる」では、8月の検索ワード1〜3位がコメ関連。7月と比べてコメの寄付件数は約2倍。8月の寄付が7月と比べて14倍になった事業者もあり、受付停止になっている。担当者は「コメ不足が影響して4〜8月はコメが上位をキープしている。安定して届く定期便利用も人気」だと話す。お米を美味しく食べられる時期は精米後1〜3ヶ月ぐらいと言われている。五つ星お米マイスター・小池精米店の小池理雄によると「これから美味しい新米が全国各地から続々届く。焦って大量買いしてしまうのは勿体ないので、今買うなら少量がオススメ」だという。米店に聞いたお米保存方法として、直射日光、台所のシンク下など高温多湿、洗剤の近くなどにおいが強い場所も避けたい。オススメの場所は冷蔵庫で、密閉して小分けするのがポイント。五つ星お米マイスター・小池精米店の小池理雄は「精米した後でもお米は呼吸をしている。空気に触れると劣化する。空気に触れないように密閉式の袋や容器、ペットボトルなどで保存を」と話す。ご飯をおいしく冷凍するコツは、炊きたてを冷凍する。冷めてしまうと水分が抜け味が落ちる。少量で小分けし、金属製トレーに乗せて冷凍時間を短縮するのがポイント。おいしく食べるなら目安は3週間だという。オススメは行きつけの米店を作るのも良いという。都内にある精米店は約800店舗。精米店は飲食店以外にも個人客と取引していて、常連客には優先的にコメを販売する。小池は「行きつけの米店があると、今回のようなコメの品薄が起きても、特別に確保してくれる場合が多い」と話す。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 19:00 - 20:30 TBS
それって実際どうなの会(大食いタレントは太らない!?)
1日目の昼食でハンバーグとケーキワンホールを完食し、アンジェラの体重は59.5kg、おごせは33.1kgとなった。 その後トイレの回数が増え、3時間後アンジェラの体重は57.6kg、おごせは30.7kgとなった。夕食はエビチリとエビチャーハン。アンジェラは3kg、おごせは2kgを完食した。エビチリは中国になく陳建民が作った料理。回鍋肉にキャベツを入れた、担々[…続きを読む]

2025年3月24日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
からあげは日本の年間消費量が400億個。銀座・三笠会館でメニューとして採用された。2年前、アルゼンチン、からあげを愛するカミーロさんをご招待。カミーロさんを快く受けいれてくれたのは「ぶんごや」。カミーロさんはまず揚げたてのからあげを味わった。その後、お店の白衣を借りからあげの作り方を教わった。塩で鶏肉を揉むと浸透圧により、鶏肉の水分が外にでて、その状態でタレ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
賞味期限今より延びる!?賞味期限の設定方法は「おいしく安全に食べられる日数」✕「安全係数」で日数を出している。これまでは品質などに変動が少ない食品の賞味期限について安全係数“0.8以上”を目安にかけていたが、今後食品に応じ安全係数を”1”に近付ける。例えば、おいしく安全に食べられる日数「100日」✕0.8=80日が、「100日」✕0.9=90日と延びる。山之[…続きを読む]

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げ[…続きを読む]

2025年2月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
第2位は、冷凍あんかけ焼きそば。マルハニチロの「五目あんかけ焼そば」は去年9月にリニューアルされるなど、いかに香ばしい焼き目をつけられるかで各社で開発が進んでいるという。このあんかけ焼そばについて、メーカーを取材するも企業秘密だったが、以前より焼き目をつけて香ばしく仕上げているそうだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.