TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニホンミツバチ」 のテレビ露出情報

山梨・甲州市は昔から果物の栽培が盛んな地域。11月、干し柿作りが始まっていた。1か月ほど干すと柿の渋みが抜ける。この後、さらに乾燥させて出来上がるのが枯露柿(ころがき)。この地方で干し柿作りが盛んになったのは400年以上前。干し柿は保存できるため、合戦に持ち歩く陣中食にされたという。今は年の暮れの贈り物として人気。柿1個の重さは300gを超える。鶴田昭光さんが柿を収穫、全ての実を収穫せずに終了した。これは木守柿(きもりがき)という風習。来年も豊作になりますようにという願いが込められている。また、鳥のためにも残しているという。12月、平干しを行った。ただ干すだけでなく、柿の状態を見て形を整えなければならない。冬の柿畑にはラクダムシやニホンミツバチ、アカネズミがいた。平干しを終えると出荷の準備が始まる。準備をしながら、家族みんなで味わう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
阿川佐和子のマイチョイス一流企業から早期退職
次に取材するのは大分の豊後大野で幻の食材を作る早期退職さんだという。U字工事は羽田野弘文・羽田野弘子の夫婦に話しを聞いた。は羽田野弘文さんは2013年に一流企業を早期退職し豊後大野市に移住したという。そんな羽田野さんはニホンミツバチの養蜂家をやっていると語った。U字工事は羽田野さんにニホンミツバチの巣箱を見せてもらった。

2025年4月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!新宿DASH 奇跡のバナナで大実験
バナナの天然酵母で食パンが焼き上がった。焼きたてを試食。新宿産のハチミツ・バナナ・キャベツなどをのせオープンサンドが完成。

2025年4月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
ヤマザクラの名所とされる茨城県桜川市へ。ヤマザクラが自生する高峯の前には3年前に設置されたデッキがあり、多くの観光客が訪れる。さらにヤマザクラを近くで楽しめるのが櫻川磯部稲村神社、境内のヤマザクラは天然記念物に指定されている。境内ではこの季節宮司さんらが解説しててくれる。木によって同じヤマザクラでも個性があるのだという。桜川市にヤマザクラが多い理由は諸説ある[…続きを読む]

2025年4月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(鹿児島局 昼のニュース)
出水市ではニホンミツバチの新しい嬢王蜂が誕生し、母親の嬢王蜂が働き蜂を連れて新たな巣を作る分蜂が始まった。分蜂は春に最も多く見られ、群れの数が増えることから養蜂家もこのタイミングに合わせて巣箱を増やし、秋に1回しか取れないハチミツをより多く採取する狙い。ただ分蜂がいつ始まるのかわかりにくいため、群れが自然に還ることもあるという。

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.