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「ニンニク」 のテレビ露出情報

「tontonナポリタン」を求めて行列を成す群馬県前橋市の老舗パーラー「レストラン モモヤ」。その幸せな一口のために長時間並ぶ人なら美味しいグルメを知っているはず。群馬・太田市にあるハンバーグ店「ひしめき亭 太田店」の「超粗挽きハンバーグ とろとろチーズソース(Lサイズ)」(2,178円)や、埼玉県さいたま市にある「Italianbar ATTACHMENT 2nd 大宮店」の「溶岩ミートパスタ」(1,548円)、東京・品川区の「麺屋 ぶらいとん」の「あぶらめん」(900円)などを教えてもらった。そんな中、発見したわんぱくグルメさんは食べることが大好きで週末は群馬県内を中心に食べまわっているという体重97キロの神保さんのオススメは前橋市にある「宮城飯店」の「豚肩ロース+定食セット」(800円)で、「肉が新鮮なのでブリンブリンです」とのこと。さらにシメに「ラーメン」(550円)をいただくそう。実家は40年続いた洋食店という群馬グルメを知り尽くす腹ペコ神保家族と後日イチオシ店へ。向かうのは「辛さとうまさがたまらない???定食」。その激ウマ定食を食べられるのが創業40年の「チャイニーズレストラン 加奈藺」。お昼時には前橋っ子が集まる人気町中華。安くてうまくてボリューミーと三拍子揃うメニューが並ぶ中、神保さんがいただくのはスープの代わりにラーメンがついた「とり辛し炒めランチ」(1,170円)。鶏肉とタマネギ・ピーマンを油で素揚げし、ニンニク・ショウガ・豆板醤を中華鍋に。それを一気に炒める。豆板醤の辛さが後を引きご飯が止まらない一品。神保さんは「結構辛味が強いけど、野菜の甘さも出ているので、肉と一緒に食べるとウマイですね」と感想を言った。娘さんは父親の食べっぷりに「見ていて気持ちいい」という。神保さん一家は父親に負けずしっかり食べきった。
千葉県・松飛台駅から徒歩4分にある老舗町中華の「東東」に行列ができていた。名物グルメは「純レバ 880円」だ。精肉店から毎日5キロ仕入れる新鮮な豚の生レバーを丁寧に筋抜きし、一口サイズに切り、油で揚げてから、火を通しながらにんにくが効いた秘伝の甘辛たれを絡める。新鮮なレバーは臭みがなく、油で揚げているため表面はサクッと中はしっとりで、ご飯でもビールでも相性抜群だ。さらに行列を倍増させる驚きの理由が店長の池田さんと、幼馴染で同い年で台湾出身のジェンジェンさんで、「その味を絶やしてなるものか」と日々鍋を振り続けている。2人の頑張りも集客の一因だが、若者の自由な発想で考案したメニュー「1ポンドステーキチャーハン 2900円」で人気が爆発した。さらに巨大ハンバーグをのせたものやエビフライとタルタルをのせたものもある。行列に並んでいた人に絶品グルメを聞くと、坂戸にある「けやき」の「ハンバーグ」や、高円寺にある「天すけ」の「玉子天丼」が挙がった。
「本当に美味しいところにだけまた食べに行く」と話すグルメバイカーたちに2回以上足を運ばせたゲキウマグルメを教えてもらう。千葉「ポルコ」の「炭火焼き肉丼」は炭火で焼いているから香ばしいとのこと。また千葉・柏の「66」の佐世保スタイルバーガーは天下一品との声があがった。毎週日曜日にグルメツーリングする仲間たちのリーダー格小倉さんは約3年間で200軒以上のお店に行ったそうで、2度どころか何度でも行きたいと言うのは千葉・富津市の孤高のグルメはお店はチャーシュー丼専門店でタレが美味しいそうだ。上総湊駅から約5分、ごはん物はチャーシュー丼だけという「ビータスカフェ」はチャーシューの仕込みに手間をかけすぎて営業は土日のみ。豚バラ肉20kgを一度に仕込み、炙ってから8年間継ぎ足しの特製醤油たれで煮込み2日間じっくり寝かす。分厚く切って焼いてからごはんに乗せる。「自家製炙りチャーシュー丼」1200円は平日は絶対に食べられない幻のチャーシュー丼だ。
長島さん(36)が紹介シてくれるグルメは、千葉にここしかない一度食べたら忘れられなくなる一品。JR東金駅から車で6分の「ぐうらーめん」。昼時は超満員の人気店だが皆食べるのは「ぐうらーめん」。継ぎ足した醤油ダレにラードをいれて、麺の茹で汁をそそぐだけのシンプルなスープ。醤油ダレはチャーシューを煮込んだものなので濃い。自家製麺とたまねぎは相性抜群。チャーシューは12時間煮込みとろける、ラーメン激戦区の「ぐうらーめん(930円)」はスープの濃さに麺はやきそばのような色。醤油が濃いがタマネギと合わせて負けない味。王道の食べ方はライスを注文して一緒に食べるとうまい。
4児のママ・鳴海さんと後日待ち合わせし、オススメのお店に連れて行ってもらうことに。市川大野駅から車ですぐの「中華料理 ひさご亭」へ。看板メニューは「タンメン(950円)」だという。鶏ガラ・豚骨・5種類の野菜を煮込んだスープの旨味と、もちもち中部と麺がやみつきになる。だが、行列を作っているのは、脇役の「餃子(6個 950円)」。1個約90gのジャンボ餃子となっている。ニラとにんにくをふんだんに使った餡を丁寧に包み、独自の蒸し焼きにしている。ジャンボサイズになった理由は、先代が手間のかかる餃子包みを早く終わらせて釣りに行きたかったからだそう。甘さの秘密は謎のままだった。
鳴海さんオススメのラーメン店をもう1軒教えてもらうことに。西船橋駅から徒歩1分の「かいざん」。行列客のお目当ては「かいざんラーメン(ネギW)(1050円)」。豚ゲンコツ・肩ロース・背脂・豚足を15時間以上煮込む。これをチャーシューを漬け込んだ醤油ダレと合わせた豚骨醤油スープに。麺は、もちもち中太麺。そしてスライスした国産ネギを、ごま油・醤油ダレ・秘伝のスパイスで味付けをする。
栃木県那須塩原市。黒磯駅から車で8分。那須町「中国料理 鈴」。栃木県外からもお客さんが訪れる、その目当ては「四川麻婆豆腐セット」1050円。2種類の豆板醤、10種類以上のスパイス。店主の師匠の師匠が日本に麻婆豆腐を広めた陳建民さん。栃木・大田原市「麺屋たか」の「濃厚牛モツラーメン」、栃木・上三川町「チャーハン専門店 こう米」の「こう米炒飯」が紹介された。
キャンピングカーで全国を巡るご夫婦が栃木県大田原市「Ramenみず菜」の「浅利とムール貝の塩中華らーめん」、北海道函館市「函館麺厨房あじさい」の「味彩塩拉麺」、新潟県南魚沼市「塩沢そば処 田畑屋」の「へぎそば(2人前)」を紹介した。イチオシは栃木県大田原市「やきとり 鳥よし」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
人々の安全を守る陸上自衛隊に海の犯罪を取り締まる海上保安庁、彼らはふだん何を食べているのか、パワーの源を拝見するウワサの職場めし。さいたま市にあるおよそ1500人の隊員がいる陸上自衛隊の大宮駐屯地で渡辺裕太さんがリポートするのは第32普通科連隊。埼玉県の防衛と地震や台風などで被災した人の救助活動などを行う部隊。食堂は一度に200人ほどが利用できる。1日の予算[…続きを読む]

2024年11月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「リストランテ アクアパッツァ」日高シェフが「きのことエビのガーリックバターパスタ」を紹介。ペンネを規定の時間より短く茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて熱しきのこ・茹で汁・塩を加えて炒める。バター・オイル漬けニンニクを加えて熱しエビ・塩を加えてなじませる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ペンネ・茹で汁・塩を加えて煮る。イタリアンパセリ・レモン汁・[…続きを読む]

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
後藤祐司シェフによる極上トマトソースパスタの調理。まず、ホールトマト缶をザルに開ける。トマト缶を実と汁で分けて役割分担するのがポイントだ。汁気をとったらフライパン上のニンニクを潰して香りを出したオリーブオイルにトマトを加える。実は焼き付けて香ばしさをプラスするのがポイント。塩をトマトにふる。トマトをひっくり返す。ニンニクをトマトの上に移動させる。トマトの汁を[…続きを読む]

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県稲敷市)
茨城県稲敷市のレンコン農家・古澤さんがご飯を見せてくれた。レンコンに唐揚げ粉、白だし、みりんなどをまぶし、油で揚げたら「レンコンの唐揚げ」が完成。食卓にはレンコンの味噌汁なども並んだ。

2024年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
コストコのデリコーナーは毎月新商品が発売され、定番から新商品まで飽きずに楽しめるという。新商品「いかのジェノベーゼニョッキ」は大ぶりのイカがゴロゴロ入っており、バジルとニンニクがガツンと効いた味わい。オーブンで温めるだけの手軽さで大人気だという。

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