TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。都内のスタミナ丼を販売する飲食店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰(日本食肉市場卸売協会)。スーパーマルサン越谷花田店では、きょう国産豚ロースは100g229円で販売。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっている。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ(東京都中央卸売市場)。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する八戸中央青果・大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった」と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっている。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。高騰が相次ぐスタミナ食材。この夏を乗り切るため家計への工夫が求められる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
錦糸町駅のタクシー運転手、山田さんに「中華や」へ連れて行ってもらった。店主の小川さんは両国出資、奥さんは台湾出身。店の味に惚れ込んだ奥さんが料理を教えてほしいとお願いしたことから交際に発展したという。1番人気はラーメンとカレーのセット。ラーメンのベースはゲンコツ、鶏ガラ。香りを出すためにニンニク、ショウガ、旨味を出すために昆布を入れている。カレーはラーメンス[…続きを読む]

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは柳連田蓮根と薔薇乃ベーコンを使った「カルボナーラ」。ニンニクとベーコンを炒めて柳連田蓮根を加えて炒める。卵・パルメザンチーズを混ぜて、炒めた具材・茹でたパスタを投入し絡める。皿に盛り付けて淡雪ベーコンを乗せブラックペッパーをかけたら完成。

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
築地わたなべの横山剛さんが、「サンマの春巻き」の作り方を紹介。春巻の皮に海苔を乗せ、ピザ用ソースを塗る。大葉・食べやすく切ったサンマ・トマト・スライスしたニンニク・ピザ用チーズを乗せて包む。オリーブオイルで揚げ焼きにしたら完成。具材を細かくして焼き餃子にしても美味しいという。

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!茨城県 秋の味覚SP!
次に紹介するのは「サンマ」。実はこの秋サンマの水揚げが好調で、入荷量は去年の3倍近く。スーパーでも過去3年にないほどお手頃価格で手に入る。そんなサンマに相対するのが、昨年「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞に輝くなどいま日本一支持される料理研究家・リュウジさん。さっそく秋の味覚を使った簡単レシピを教わる。今回はサンマを使ったアヒージョ丼を紹介する。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.