TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

実はこのミニ野菜ブーム、火付け役の一つが有機野菜などの宅配サービス大手・オイシックス。本来ならカットしなければ入らない大きな白菜や長いネギも、切らずにダンボールに入れようとしたことがきっかけだったというが、その始まりは、これまでにないミニ野菜を生み出そうとする種メーカーの気の遠くなるような戦いがある。
ミニ野菜がどの様に作られているか、群馬県伊勢崎市にある松村さんの畑を訪ねる。ミニ野菜の種を作るパイオニア企業、創業108年を数えるトキタ種苗(埼玉県加須市)を訪問。ミニ野菜の新種作りは、集めた品種を交配させ育つのを待って、さらにそこからできた品種を交配と、10年がかりが当たり前。光が見えたのは開発開始から約15年がたった2002年ごろ。中国・青島から取り寄せた小白菜。他の品種と掛け合わせ、交配を続けて4年、ミニ白菜「娃々菜」が誕生。
発売から10年して突然急増した農家からの問い合わせ。初めはわずか数軒の農家だったが、こうしていつしか増えていったミニ野菜農家とその良さを理解する人々。当時からバイヤーとして全国の農家を回っていたオイシックス・ラ・大地商品本部農産部・佐藤由梨部長。ミニ野菜には絶対に需要があると農家に出向いた。当初は理解する人がいなかったが、農家には収入面でも有利であると伝えた上で「今の世帯の和はもう5人じゃないと、2~3人鹿家族はいないという方が多いのでミニ野菜がむしろいいというような具体的な話をすることで納得いただいた。最初は2人か3人だったと思う」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
石段街の小道にある伊香保点心219では人気のワンハンドグルメの肉まんを販売している。肉まんには群馬県産ブランド牛 赤城牛を使用していて、すき焼き風に味付けた赤城牛にネギやえのきなどを加えたこだわりの一品となっている。味変としてからしをつけるのもおすすめで、冷凍での持ち帰りも可能。

2025年8月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
まずは渋谷駅、話題なのが麻辣湯。中国産のスパイス「花椒」などを使った薬膳スープに春雨などを合わせた麺料理。中でも人気なのが4年前にオープンした「四川麻辣湯 渋谷星星倶楽部」。花椒をベースに八角・桂皮・唐辛子など、30種類以上のスパイスとネギ・しょうがなどを使用。薬膳スープに合わせるのは山椒入りのうま塩・ラー油・特製唐辛子。今回は午前11時30分~午後3時30[…続きを読む]

2025年8月21日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
トニふる〜トニセンのふるさと応援隊返礼品でふるさとを全力応援! 三重県鈴鹿市
坂本が山崎さんの家で酢やみそをつかいハリショウガやネギを茹でていく。作豚を茹でていき、作豚の豚ネギぬたが出来上がった。清水さんらは美味しいと答えた。

2025年8月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
佐藤さんのご飯作りを拝見する。唐揚げのトマトソースがけやワンタンスープなどを作った。作った料理を試食し「作ったばかりだから美味しい」などと話した。佐藤さんはお店を出す前はサラリーマンとして働いていて脱サラし修業後にラーメン店を開業した。夫婦は友人の紹介で出会い交際し結婚した。

2025年8月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんはワタリガニやアジなど旬の食材を使った「アジとワタリガニのぜいたく みそ汁」を作った。黒川さんは「こんな豪華なみそ汁初めて!」と喜んでいた。ZIP!ホームページでレシピを公開中。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.