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「ハタハタ」 のテレビ露出情報

富山県魚津市に深夜からできる謎の行列。実はココ、魚津港に隣接する海の駅・蜃気楼。この日は毎月第2、第4日曜限定の朝市開催日である。富山湾でとれたハタハタやメバル、深海魚のゲンゲなど新鮮で珍しい魚が格安で並ぶため毎回多くの客が詰めかけるという。しかし行列のお目当ては別にあり、午前6時半に待ちに待った瞬間が。深夜から並んでも食べたかったのが紅ズワイガニを丸ごと1杯分使った「カニ三昧定食」。大根やゴボウなど一緒に紅ズワイガニの足で出汁を取った究極のカニ汁である。カニの甲羅焼きやカニご飯など正にカニ三昧である。値段は1200円。定食は仕入れにより数十食限定。この日は30食限定という狭き門であるため毎回深夜から行列ができる。去年11月に始まった「カニ三昧定食」は何故ここまで人気なのか。仕掛け人の朝野聡さん(52)は「とれたての紅ズワイガニしか使わない」ことで、水揚げがないときは定食が出せない日もあるという。朝市の前日に朝野さんは漁港へ向かい、カゴいっぱいの紅ズワイガニが無事水揚げされた。浜に上がったカニは旨味や鮮度を保つため、すぐ塩ゆでするとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(鍋-1グランプリ)
まずは北海道・東北ブロック。北海道の石狩鍋がエントリーした。具材は鮭、じゃがいも、玉ねぎなど。また北海道の主婦は鮭をさばける。
秋田県のしょっつる鍋を紹介。ハタハタを丸ごと鍋に入れ、調味料を入れて味付け完了。
続いて宮城県のせり鍋。蔵の庄というお店にお邪魔しせり鍋を見せてもらった。宮城ではせりの根っこも食べる。宮城県では江戸時代からせりの生産が盛んで年間[…続きを読む]

2025年1月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
秋田・男鹿半島の大晦日ではナマハゲが福を授けにやってくる。もてなしの膳に欠かせない縁起物であるハタハタを特集する。秋田市の郷土料理の名店「味治」では、煮魚や刺身など、様々なハタハタ料理を食べることができる。さらに2日ほど塩漬けにした後、じっくり酢に漬け込んだハタハタを糀などを合わせた蒸し米に重ね、ゆずなどを散らして3週間ほど発酵させれば、骨までいただける子持[…続きを読む]

2025年1月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅雪国ふれあい人情スペシャル
ご飯を見せてもらおうと立ち寄った秋田県上小阿仁村のピース美容室。ここでは村の女性が集まりみんなで昼食を摂るという。皆で各々おかずを持ち寄るが、寒麹という秋田独特の調味料で漬けたハタハタを焼いたものを準備。他にも夕顔の煮物も作った。

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