TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヒラメ」 のテレビ露出情報

鎌倉のアジサイの名所と言えば、長谷寺と明月院だ。混雑を避けられるアジサイの穴場スポットとして、鎌倉駅から車で10分ほどにある一条恵観山荘があがった。江戸時代初期に一条家の別邸として建てられた山荘を京都から鎌倉に移築したもので、入口にはアジサイを浮かべた花手水が出迎えてくれる。一般公開は2017年からと比較的新しく、50種類ほどのアジサイを鑑賞できる穴場スポットで、またハートの中からのぞくアジサイはSNSでアップする人も多く、アジサイの隠れたフォトスポットだ。園内にはアジサイを見ながらスイーツを楽しめるカフェもある。アジサイと限定スイーツは7月上旬まで楽しめる。
小町通りでオススメのNo.1テイクアウトグルメを聞くと、鎌倉銘菓の「クルミッ子」で知られる鎌倉紅谷が今年オープンした「鎌倉紅谷 小町横路店」の「飲むクルミッ子 823円」があがった。店内ではクルミッ子を器の中に再現した「クルミッ子パフェ 1595円」も人気だ。
さらにアジサイスイーツが楽しめるお店として、「甘味処 こまち茶屋」にある「紫陽花氷 1580円」があがった。アジサイの花に見立てたかき氷にレモンスプレーをかけると、かき氷に使われているハーブがレモン果汁と反応して、アジサイの花のように青から紫色に変化する。イチゴ、リンゴ、白桃、オレンジ、キウイ、レッドグレープフルーツのシロップの中から2種類を選べ、味変もできるため人気がある。
オススメのNo.1海鮮グルメを調査すると、長谷駅から徒歩3分ほどにある「定食屋しゃもじ」があがった。地元の漁師から直接仕入れる釜揚げしらすがのった「釜揚げしらす丼 1400円」などがある中、「上海鮮しらす丼 2300円」の「生しらすトッピング 200円」が一番人気で、生しらすには、ピリ辛で旨味もある自家製の青唐しょうゆ麹がオススメだそうだ。
地元の人が愛する穴場の海鮮グルメを調査すると、鎌倉駅から車でおよそ20分の腰越漁港にある「腰越漁協直売所」があがった。フライ専門店で、漁港で朝とれた魚を新鮮なままフライにしていて、地元の人が通う隠れ家的なお店だ。飲み物などの持ち込みもできる。レモンやソース、マヨネーズなど7種類の調味料も用意されているため、自分好みの味付けで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
観光大使も知らない新常識、九十九里町がある千葉県を紹介。千葉県の自慢グルメ、銚子市の銚子漁港にある「ヤマタくん」は朝7時30分から大行列。前日の閉店後から約50組分の整理券を配布、開店前から他県からも人が押し寄せるという。午前10時オープンとともに満席、今が旬の金目鯛の煮付け定食は刺し身3種盛り付きで時価で1650円、本マグロなどが6種盛りの刺身定食も165[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
福岡・宗像市へ向かった。ここはユネスコ世界文化遺産に登録されている宗像大社があり、神宝館には沖ノ島から出土した奉献品など国宝が8万点にわたり保管されていて、中国で作られた「龍頭」という傘をさすために使用する道具などもここには展示されている。道の駅・むなかたではヒラメや皇室に献上されるほど名高いワカメなどの海の幸を楽しむことができるだけでなく、春は鯛など季節に[…続きを読む]

2025年3月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysSDGs 春の横浜~鎌倉ドライブ旅
次に訪れたのは「しらすや」。湘南で漁を行う網元直営店で朝水揚げされた新鮮な地魚を使った定食が人気。おすすめのしらすを贅沢に使った「しらすづくし定食」をいただく。釜揚げ、かき揚げ、佃煮、たたみいわしなどしらす料理を一度に楽しめる。

2025年3月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
大分県はヒラメの養殖で全国トップの生産地。中でも佐伯市は約9割を占めている。鮮やかな緑色の光に包まれながら水槽の中を泳ぐヒラメ。使われているのは緑色のLEDライト。エサを食べる量が増え、1.6倍の大きさになった。北里大学・高橋明義名誉教授は「光の三原色のどれか一つでも当たれば成長が良くなる」と指摘。さらに生産期間が通常の1年から9か月ほどへ短縮。健康なヒラメ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないグラタンの世界)
全国に専門店が急増しているグラタン。その新たな魅力を伝えたいとやって来たのは、グラタンレシピを毎年20種類以上考案している料理研究家のジョーさん。と、100種類のグラタンを食べ歩いてきた料理研究家の東山さん。超名店の絶品グラタンから、北海道の最強グラタン専門店を紹介する。残り物のおかずをアレンジした超簡単レシピも紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.