TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマン」 のテレビ露出情報

いまが旬のナスには、汗をかくと失われるカリウムが豊富に含まれるため、夏バテ予防にピッタリ。中国四川料理 天然居 虎ノ門店の孟朋帥は異常な猛暑による野菜への影響について心配している。戸張農園では、夏野菜に影響が出始めている。いま収穫のピークを迎えているナス畑では一部のナスが柔らかくなっている。ハウスの中で栽培しているトマトも一部ぶよぶよになっている。ハウス内の温度は40度を超えることもある。スーパーイズミのお客さんは「ナスこれは高いです」などと話した。キュウリも値上がりしている。東京都の市場ではきゅうりが4割ほど高値になっている。猛暑のおかげでとうもろこしや枝豆はお買い得とのこと。串焼き専門店山鶏 本店では季節限定で焼きとうもろこしを提供している。とうもろこしは猛暑で出荷が前倒しになっているため、今後は逆に価格が高くなる可能性もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
今月幕張メッセで開かれた日本最大級の農業製品の展示会。重さを瞬時に判断して振り分けるロボなど、来場者の目を引いたのは人手不足の農家を助ける自動で動く機械の数々。農業ロボットが広がる背景について、専門家は農家が置かれる状況があると指摘する。岩手では人が担ってきた収穫作業をロボットに任せる動きも出ている。

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンをカットしニンニクと一緒に炒め、トマトペーストと小麦粉を入れ焦がしながら火を入れ、赤ワイン・トマト・フォンドボーを入れとろみがつくまで煮込む。パプリカ・クミンなど7種類の香辛料とモッツァレラチーズを入れた牛ひき肉をよく練り込みトマトに詰めオーブンで焼き、お皿に盛り付けて「丸ごとトマトのスパ入りハヤシ」の完成。谷口さんはルーを食[…続きを読む]

2025年10月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下松市にある「お食事処 美沢」を紹介。バイク乗りのために考案された「バイク丼」は1300円。エビ3尾がのった「上天丼」は1500円。店主は兼重信義さん。揚げ物14品がのった「おまかせ丼」は2000円。兼重信義さんはタレで天丼は決まると話した。利尻昆布、刺し身しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、ショウガを入れ、味をなじませるために一晩寝かせる[…続きを読む]

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者からのお便りを紹介。VTRで紹介した進化系みそ汁について、いちじくはドライいちじくでも良いのか質問があり、水かお湯でもどしてから使えば問題ないと答えた。13歳の息子が好きな食べ物がみそ汁で部活にも水筒に入れて持って行くなどの声が紹介された。

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
きょうのわんこは横浜市西区のマンションに暮らすROYくん(オス・雑種)。猛暑の夏を乗り切ったROYくんの元気の源は夏野菜。レンジでチンした大好きなピーマンが大好きなROYくん、ピーマンを食べ終わるとお次はトマト。きょうのわんこはFODで見逃し配信中。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.